Зараз вы тут: Архіў, Без рубрики, Навiны » «Я уже постригла и покрасила свою свекровь, мы начали более близко общаться». Как проект «Образование без преград» изменил жизнь слабослышащих девушек и женщин.

В справочнике профессий — 3,5 тысячи позиций, но людям с нарушениями слуха предлагают на выбор лишь сто. Токарь, слесарь, швея — варианты, мягко говоря, не самые вдохновляющие и современные, но, если у тебя  есть ограничения по здоровью, то часто и они — предел мечтаний.

В гомельском отделении «Белорусского союза женщин» рассудили иначе и запустили проект обучения  девушек и женщин с нарушениями слуха парикмахерскому искусству и визажу. В программу входили занятия теорией и практика, мастер-классы по стилю и предпринимательской деятельности.

«Наш центр второй год работает над социализацией людей с инвалидностью. Наша миссия заключается в том, что мы создаем и осуществляем инклюзивные проекты. Поэтому мы и поддержали проект подобного формата, как «Образование без преград» у себя в центре», — рассказывает Кирилл Курдюмов, заведующий филиалом городского центра культуры «Центр инклюзивной культуры», партнер проекта.

Изначально авторы проекта рассчитывали на то, что на курсы придут школьники или студенты, но на учебу записались более 20 слабослышащих девушек и женщин от 17 до 56 лет.

Галина Пашед, координатор проекта «Образование без преград», говорит, что заниматься с людьми с нарушениями слуха было непросто. Для того чтобы все участницы в полной мере освоили программу, пришлось организовать дополнительные занятия.

«Это было сложно, но у нас были тренеры, специалисты. Нам пришлось провести в три-четыре раза больше встреч, чем планировалось, потому что необходимо было разбивать занятия. Трудно было предположить, как все это пойдет, ходили заниматься даже персонально», — говорит Галина Пашед.

Ангелина Колесная, участница проекта, раньше уже самостоятельно подстригала сыновей, но во время курсов она освоила технику женской стрижки и теперь стрижет всю семью.

«После проекта я начала стричь женщин, потому что там нужна техника, как делать проборы, например. Этого я не знала, а теперь уже не боюсь. Покупаю инструменты, которые знаю, как и зачем использовать», — рассказывает Ангелина.

Она уже прошла дополнительные платные курсы по парикмахерскому искусству, успела получить четвертый разряд, но на работу устраиваться не спешит: хочет работать на себя и получить больше практики. И признается, что проект не просто научил ее новой профессии, но и помог наладить отношения с родственниками.

«Они поверили в меня, мама поддержала. Муж финансово помог. Я уже постригла и покрасила свою свекровь, мы начали более близко общаться», — делится Ангелина.

Анастасия Новикова, участница проекта, рассказывает, что пошла на курсы визажа и парикмахерского искусства, потому что хотела поменять профессию. Раньше она работала на заводе оператором станка с числовым программным управлением.

«Это физически тяжелая работа, хотелось чего-то другого. Я люблю макияж, мне понравился свадебный, вечерний. Пока не занимаюсь им профессионально, но пробую, тренируюсь на моделях. Хочется пойти дальше учиться на бровиста, но пока интересна эта тема», — рассказывает Анастасия.

Еще одна участница проекта — Наталья Филипчик рассказывает, что курсы не просто научили ее новому, но и расширили круг общения: «В обществе глухих все друг друга знают, но теперь мы больше общаемся, появилась раскрепощенность, больше уверенности и доверия. Раньше мы на работе просто здоровались, а когда пришли в проект, стали на самом деле близки друг другу».

Координатор проекта «Образование без преград» Галина Пашед мечтает, чтобы участницы открыли свой бизнес и поступили в американский университет, который специализируется на обучении глухих и слабослышащих студентов.

«Мы их нацеливаем открыть тихую парикмахерскую, начать свое дело, чтобы получить больше уверенности. Они бы могли учиться на поваров, — рассказывает Галина. — У меня самой мечта — открыть тихую кофейню. Но на все это нужны ресурсы, деньги, возможности. Так что для меня лично этот проект не закончен».

Кирилл Курдюмов считает, что девушкам пока не хватает решительности, хотя они отлично усвоили материал курса: «У них барьер только в голове. Они уже освоили практические навыки и делают работу не хуже, чем в профессиональных парикмахерских, но психологически ощущают себя пока неуверенно».

Галина Пашед признается, что работала с людьми с нарушениями слуха впервые и многому у них научилась.

«Я сделала вывод, что наши ученицы — очень благодарные люди, и они нас тоже многому научили. Слабослышащие люди живут и радуются жизни, умеют быть счастливыми, и нам надо такому восприятию жизни поучиться», — признается Галина.

Проект «Образование без преград»

Период реализации проекта: июнь-октябрь 2018

Цель: Содействие развитию и продвижению неформального образования для взрослых людей с ограниченными возможностями на территории Гомельской области.

Координатор: Пашед Галина Михайловна, председатель

Координатор: Пашед Галина Михайловна, председатель

Организация: Гомельская областная организация общественного объединения «Белорусский союз женщин»

Дополнительные контакты: Елена Плевако, помощник координатора

Телефон: +375336480177

E-mail: helenagomel@gmail.com


pimgpsh_fullsize_distrМини-проект реализован в рамках проекта «Учиться, чтобы действовать», реализованного в Беларуси Представительством зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul-Verband e.V.» (ФРГ) в сотрудничестве с Ассоциацией дополнительного образования и просвещения. Проект финансировался Европейским Союзом и софинансировался DVV International (из средств Федерального министерства экономического сотрудничества и развития).

Сеткi:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Дадаць каментар

© 2012-2019 Асацыяцыя дадатковай адукацыі і асветы · Падпiшыся:ЗапісыКаментары