Зараз вы тут: Архіў, Без рубрики, Навiны, Слайдшоу » «Я на работу хожу как на праздник». Как инвалидов-колясочников учили варить кофе.

Школа «Инклюзивный бариста» — проект по обучению инвалидов-колясочников профессии бариста, главная цель которого — дать возможность людям с инвалидностью устроиться на работу. При поддержке DVV International проект проводился в пяти городах: Гродно, Лиде, Сморгони, Щучине и Минске. Еще в трех городах обучение продолжилось уже вне рамок проекта.

В школе участвовали инвалиды-колясочники в возрасте от 17 до 40 лет. По словам Александра Авдевича, координатора проекта, у всех получилось научиться варить кофе одинаково хорошо.

«Бариста — это высокооплачиваемая профессия, которую при хорошем раскладе можно получить с нашим дипломом. Если и не открыть свою кофейню, то устроиться на работу в уже существующую и зарабатывать 600-800 рублей, что в три раза превышает пенсию по инвалидности. Ещё и пособие сохранить. Школа — отличная реабилитация и социализация», — говорит Александр.

Участники проекта изучали все, что связано с кофе: сорта, места произрастания, историю появления и эволюцию напитков, устройство кофе-машины. Но, самое главное, в учебе преобладала практика.

«Теорию можно и дома выучить. Научишься на одной кофе-машине, а на работе — другая. Это тяжело, по своему опыту знаю. Обязанность бариста — настройка эспрессо, чтобы кофе был правильным, сбалансированным. В этом деле очень много тонкостей», — говорит Наталья Астанина, одна из участниц проекта.

Обучение настолько воодушевило Наталью, что она уже успела устроиться на работу в кофейню. Пока на полставки.

«Меня идея так захлестнула, что теперь вся жизнь складывается в этом ключе. Я устроилась на работу бариста и даже езжу обучать других ребят. У меня было много эмоций от того, что я буду работать!», — улыбается Наталья.

Александр Авдевич говорит, что сложнее всего было найти участников: одним было тяжело добраться, другие оказались «жесткими интровертами».

«Легче найти оборудование и все остальное. Как уговаривал? Лично общался, созванивался, приглашал. А когда проект «хайпанул», было уже не так сложно. Люди приходили сами, — вспоминает Александр. — Обиженных, которые хотели попасть на проект и не смогли, не было. Эта школа — классная реабилитация и социализация».

Разумеется, пришлось потрудиться и над выстраиванием безбарьерной среды. Так, в кофейне Central Coffee, где проходили занятия, владельцы адаптировали помещение для инвалидов-колясочников. И речь не только о пандусах. На время занятий пришлось даже пол поднять, чтобы кофе-машина была на одном уровне с учениками.

Еще одна участница проекта, Ксения Якуцевич, признается, что сама пьет кофе редко, но это совсем не помешало ей освоить профессию бариста.

«Раньше я просто наблюдала за этим проектом, но, когда узнала, что он будет и в Гродно, сразу же записалась на курс. Было очень интересно освоить секрет приготовления хорошего кофе. Я даже не ожидала, что у меня есть талант по угадыванию ароматов!» — радуется Ксения.

Девушка надеется, что в ее родном Гродно откроется кофейня, адаптированная для работы инвалидов-колясочников,  и она сможет туда устроиться.

«Я видела, что в других городах уже есть такие кофейные точки, где работают инвалиды-колясочники. Но пока про такое место в Гродно я не слышала. Если появится, пойду работать. Из меня получается клевый бариста!» — смеется Ксения.

Наталья  Астанина уверена, что работа бариста помогает ей развиваться.

«Это встряска для организма, разминка. Сейчас я выезжаю из дома чаще, потому что появился формальный повод — полставки в кофейне. И это здорово, ведь я человек, который не может постоянно сидеть на месте. Я стала изучать основы бизнеса, замечаю что-то, когда работаю. Иногда обычный бариста становится управляющим сети кофеен, почему бы и нет?» — мечтает Наталья.

Александр Авдевич признается, что доволен тем, как был реализован проект: «Изменить бы проект не хотел, но хочу его продолжать. Городов в Беларуси много, кофеен — тоже. Да и не хочется останавливаться только на обучении. Можно создавать кофе-поинты в гипермаркетах по Беларуси, начать сотрудничество, например, с «Еврооптом». Не просто «научил и уехал», а запустил бизнес, настроил и мониторишь, как ребята работают».

А еще Александр мечтает, чтобы услугами инклюзивных бариста пользовались общественные организации, те, кто организует семинары и тренинги, большие фестивали и маленькие праздники. Тем более что такой опыт у его учеников уже есть.

«Мы варили кофе на день рождения королевы Великобритании. Варили для посла Швеции. Варили в Белэкспо, когда там проходила выставка «Параэкспо», — перечисляет реализованное Александр Авдевич.

Проект «Школа «Инклюзивный бариста»

Период реализации проекта: март-декабрь 2018

Цель: Освоение людьми с ограниченными возможностями профессии бариста и повышение шансов на последующее трудоустройство, а также инклюзия этой уязвимой группы населения в общественную жизнь.

Организация: Лидская межрайонная организация общественного объединения «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников»

Координатор: Авдевич Александр Николаевич, руководитель организации

Телефон: +375295509207

Email: 2invalife@gmail.com 


pimgpsh_fullsize_distrМини-проект реализован в рамках проекта «Учиться, чтобы действовать», реализованного в Беларуси Представительством зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul-Verband e.V.» (ФРГ) в сотрудничестве с Ассоциацией дополнительного образования и просвещения. Проект финансировался Европейским Союзом и софинансировался DVV International (из средств Федерального министерства экономического сотрудничества и развития).

Сеткi:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Дадаць каментар

© 2012-2019 Асацыяцыя дадатковай адукацыі і асветы · Падпiшыся:ЗапісыКаментары