Зараз вы тут: Артыкулы, Без рубрики, Навiны » Вызовы педагогике в контексте футорологических прогнозов

Александр Климашин,
Государственное научное учреждение “Институт социологии НАН Беларуси”

фото_Климашин__Сегодня в мире большую популярность приобретают социалистические лозунги. Для примера можно взять Францию, Венгрию, Германию. Основную часть электората Дональда Трампа составили голосующие за возврат заводов в национальные границы и создание рабочих мест. Неправильно полагать, что сам по себе социализм стал одерживать победу. Скорее, демографическая ситуация в сумме с устаревшей системой подготовки кадров как локомотив толкает общество к ноосферной экономике и кардинальному пересмотру принципов преподавания.

Формационно-исторический аспект. Всего 100 лет назад численность планеты составляла чуть более 1,6 млрд. человек. Сегодня эта цифра больше 7 млрд. Через 10 лет по прогнозам население составит уже 8,3 млрд. При этом в традиционной экономике участие принимали все, так как продукты потребления каждый производил сам себе. При индустриальном производстве большая часть населения была задействована в производстве. Это сотни тысяч людей, работающих на несложных механических станках и не нуждающихся в наличии высшей квалификации. Лишь небольшая доля населения была задействована в производстве технически новых конструкций. В общем-то, содержание ученых и их исследования, хотя и требовали огромных финансовых затрат, для развитых государств экономически все же были вполне приемлемы. Главный момент здесь в том, что все участвовали в трудовой деятельности, и не было угрожающего кризиса незанятости.

Проблемная ситуация. В процессе перехода к постиндустриальному обществу, когда информация как продукт потребления стала доступна каждому, возникло желание массового высшего образования для качественного её усвоения. Однако, что отмечает главный редактор портала Global Independent Analytics Джошуа Тартаковский, высокий уровень автоматизации труда потребовал в сотни раз меньшее количество рабочих рук при росте населения в 6 раз, а достаточного количества новых рабочих мест, отвечающих квалификации специалиста с высшим образованием, создано не было. Таким образом начал формироваться кризис рабочих мест и кризис образования. Дипломированный специалист очень много всего знает, но при этом не имеет методологической подготовки для создания принципиально новых продуктов массового потребления. Высокая квалификация, стремление к созиданию в наложении на невозможность трудоустройства в соответствии со своими способностями вызывает сильнейшее расстройство и апатию, нежелание передавать свои знания и учиться дальше. Именно это привело значительную часть населения большинства стран, включая Беларусь, к размышлениям о более традиционной и социально-справедливой системе пенсионного обеспечения, обеспечения рабочими местами. Ведь без гарантий трудовой деятельности как формы самореализации личности и гарантий достойного дохода личность обречена на смерть, человек оказывается в положении, когда он вынужден искать девиантные или противозаконные способы самореализации.

Футурологический аспект. Высокая квалификация граждан при отсутствии рабочих мест вызывает рост так называемых аутсорсинговых услуг (или рост заемного труда). Это всевозможные юридические и бухгалтерские советчики, программисты, аналитики и так далее. Один такой работник в состоянии обеспечивать сразу с десяток разных предприятий. А это значит лишь то, что количество вакансий по данной специальности уменьшится примерно в соотношении 1 к 10, что повлечёт ещё большую безработицу. Второй аспект связан с увеличением продолжительности жизни. Наиболее известные футурологи (Мичио Каку, Обри ди Грей и другие) уже всерьёз говорят о вечной жизни технологически реализуемой через нано технологии биологических и когнитивных свойств. А это в свою очередь неизбежно повлечет реформу пенсионной системы и ещё больший рост безработицы. Таким образом, видно: чем больше растёт доля специалистов с высшим образованием, тем больше растёт рынок безработицы. При этом парадоксально, что единственным выходом из ситуации видится ещё больший уровень подготовки граждан. То есть, чем больше новых продуктов, тем больше требуется новых научных сотрудников, но не для обслуживания создания такой продукции, а для производства совершенно новых продуктов потребления! При полной автоматизации производства теоретическая модель общества выглядит таким образом, что каждый индивид производит самостоятельный качественно новый продукт уникальный по сравнению с теми 8 млрд., которые производят все остальные индивиды. Это идеализированная модель так называемой ноосферной экономики. Сейчас проблема видится в том, что рынок потребления перешел к информационному обществу, а вот рынок рабочей силы нет, оставшись далеко позади. Ведь образование – это передача опыта прошлого, а наука – метод генерации нового знания. Вместе с тем до полной интеграции науки с образованием, то есть построения такой системы подготовки кадров, где не транслируют объём малозначимой информации, а учат производству новых продуктов, крайне далеко. Вряд ли хоть в одной стране мира найдется система, которая полностью отвечает таким требованиям.

Портрет преподавателя. Создание же такой системы невозможно в силу того, что все педагогические кадры готовятся по системе прошлого, не имея в своем арсенале ни программ такого обучения, ни понимания методов творческо-научному обучению. Главный вопрос в том, кто сможет стать родоначальником новой институализированной системы подготовки кадров, либо же в том, что система подготовки как институт вымрет полностью, а человек каким-то космологическим способом сам в себе откроет способность к творению продуктов нового поколения. Выходит, что педагог или ученый будущего должен ориентироваться во всей информации, накопленной человечеством, и при этом иметь интеллектуальный потенциал для трансформации этого опыта в новое, а так же уметь через функцию воспитания прививать стремление ученикам к созиданию. Сложно представить в нынешнем обществе человека со столь высоким уровнем интеллекта. Известный футуролог и технический директор компании Google Рей Курцвел, говоря о будущем, заострил внимание также и на том, что произойдёт слияние человеческого мозга с цифровым пространством, ибо только так человек сможет обрабатывать нарастающие объёмы информации и решать такие сложные задачи. Однако даже при появлении такой разработки при текущем уровне доходов среднестатистического человека будет ли доступна такая технология к массовому потреблению? Или только обеспеченные люди смогут производить сами для себя новое, а остальная часть населения будет отдалена не только по уровню бедности, но и по уровню мировосприятия?

Таким образом, мы видим, что система образования должна готовить человека к хозяйствованию в ноосфере. Эта необходимость вызвана тем, что труд – это наиболее фундаментальный способ самореализации личности. При этом, чем больше растет наука (автоматизация труда), тем больше требуется новых рабочих мест и новых продуктов потребления для работы экономики, а следовательно – больше новых интеллектуалов, способных их порождать и создавать вакансии для специалистов высшей квалификации.

Литература:

  1. Климашин А. Г. Современные подходы к пониманию общественно-экономической формации. Ноосферная экономика. // Сборник студенческой конференции «Беларусь на пути прогресса: инновационная экономика, управление, право», Мн.: 2008 г. – С. 118-120.
  2. Курцвейл Р. «Эволюция разума». – М.: Эксмо, – 2016 г. – 320 с.
  3. Никитенко П.Г. Ноосферная экономика и социальная политика: стратегия инновационного развития. – Мн.: Белорусская наука, − 2006. – 478 с.
Сеткi:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Дадаць каментар


− 1 = 6

© 2012-2017 Асацыяцыя дадатковай адукацыі і асветы · Падпiшыся:ЗапісыКаментары