Зараз вы тут: Навiны, Слайдшоу, Школа адукатараў » Выпускники программы “Школа адукаторов”: Марина Куновская

Этой статей мы открываем цикл материалов о выпускниках учебной программы “Школа адукаторов”, которые Ассоциация дополнительного образования и просвещения проводит с 2009 года. Предлагаем вашему вниманию интервью с Мариной Куновской, которая принимала участие в учебной программе “Школа адукаторов” в 2009 году.

До конца 2016 года организаторы проекта «Учиться, чтобы действовать» планируют организовать VI Фестиваль неформального образования, два цикла (каждый цикл включает четыре пятидневных семинара) учебной программы для тренеров “Школа адукаторов”, создать «Клуб адукаторов» (в рамках которого смогут взаимодействовать выпускники Школы) и Региональные ресурсные центры дополнительного образования взрослых в Витебске, Гомеле и Гроднено.

Мы разыскали выпусников программы “Школа адукаторов” и задали им несколько опросов с целью узнать, что происходит в их жизни сегодня и как изменилась их жизнь и карьера после обучения. Предлагаем вашему вниманию интервью с Мариной Куновской, выпускницей программы “Школа адукаторов-2009”.

  1. Представьтесь пожалуйста: как вас зовут (имя, фамилия), чем занимаетесь.
  2. Когда и как вы узнали о «Школе адукатара»?  Почему решили участвовать?
  3. Что запомнилось больше всего из учебной программы и из всего процесса обучения? (Если возможно, вспомните яркие эпизоды учебы, моменты, которые изменили ваши взгляды на значимые части жизни, и сами эти изменения.)
  4. Какие изменения в вашей жизни произошли после школы? Связана ли ваша деятельность с неформальным образованием и некоммерческими организациями? (Если возможно, расскажите  подробнее, о своей общественной активности: какую идею продвигаете, как сотрудничаете с другими НГО, местными инициативами, социальными партнерами (библиотеками, клубами).
  5. Что планируете делать в будущем, используя полученный на школе и в связи с нею опыт? (Если уместно, уточните, пересекаются ли ваша активность и планы на будущее с деятельностью Ассоциации дополнительного образования и просвещения и проекта «Учиться, чтобы действовать»)?

Приложите, по возможности и желанию, презентационную и контактную информацию: ссылки на ваш сайт (ы), страницу в соцсетях, видео и фотографии, иллюстрирующие вашу деятельность, инфографику.

1. Меня зовут Марина Куновская. По первой профессии журналист, по сегодняшней – копирайтер, тренер-преподаватель дополнительного образования, автор контент-проектов.  Как копирайтер пишу преимущественно об услугах образовательных компаний. Вместе с мужем, Юрием Смирновым, делаем образовательный проект «Мастерская самообразования» (http://masam.by/) – учим работать с текстом, писать о своих проектах и услугах, собирать, анализировать и упорядочивать информацию. Это наш стартап в коммерческом секторе, мы уже провели от его имени несколько платных программ.

Мой личный проект с социальной направленностью – сайт «Поддержка самообразования» http://self-education.by/ . Я размещаю на нем самопрезентации тренеров, преподавателей, консультантов, а также веду блог о дополнительном образовании. Хочу, чтобы адукаторы (не знаю подходящего русского слова) и участники образовательных программ точнее находили друг друга.

2. В конце 2008 года я получила анонс очередной программы «Школы адукатараў» в почтовой рассылке. Программа 2009 года была посвящена подготовке лидеров учебных кружков для взрослых. Надо было поучаствовать в нескольких семинарах, провести свой кружок, а также разработать и выполнить мини-проект.

Я тогда была журналистом, нередко писала о проектах общественных организаций, поэтому информация ко мне приходила регулярно. С тренингами и семинарами для общественных активистов была знакома и раньше. Однако сама, в основном, участвовала с позиции наблюдателя, которому нужно написать репортаж в газету.

Здесь же я подала заявку на обучение, а не просьбу об аккредитации. Хотя о том, что буду постоянно вести образовательные программы, тогда не думала. Хотела провести один-единственный кружок, чтобы проверить интерес общественности к теме рационального быта и самоорганизации в повседневной жизни. 

После 35-40 лет большинство репортеров или становятся редакторами (я себя в этой роли не видела) или начинают искать новые области профессиональной реализации. Я тогда думала, что буду делать свой сайт о том, как уменьшить груз бытовых забот, не отказываясь от быта. Представляла себе классический контент-проект, окупающийся рекламой, и, возможно, продажей информационных продуктов. Думала, что проведение кружка заменит мне фокус-группу для исследования интересов публики к теме моего будущего сайта.

3. Больше всего запомнился мой собственный кружок «Рациональный быт». Он удался: состав группы сохранился до конца учебного года, а мини-проект кружка завоевал приз зрительских симпатий на фестивале учебных кружков, благодаря чему меня наградили поездкой в Швецию. Параллельно лидеры учебных кружков участвовали в своем собственном «кружке про кружки», который вела Марина Малинина. Это тоже было очень интересным опытом: пробовать на себе различные методики активного обучения, совмещая позицию слушателя и тренера.

Самым удивительным для меня оказалась полная перемена моих профессиональных устремлений. В процессе обучения и работы своего кружка я поняла, что мне нравится преподавать и вовлекать людей в живое взаимное обучение. Для меня это было очень неожиданным открытием.  Когда-то, заканчивая учебу в школе, выбирая между филфаком и журфаком, я предпочла журфак из-за того, что филфак предполагал распределение на должность «училки». Более ужасной карьеры в ту пору я себе представить не могла.  Благодаря «Школе адукатараў” все встало с головы на ноги!

Еще мы с участниками кружка делали мини-проект – записывали диск с нашими сгенерированными в ходе взаимного обучения учебными материалами, рассылали его в отделы социальной защиты по всей Беларуси. Здорово, что все участники внесли свой вклад в эту работу: я поняла, что волонтерский труд бывает не только добровольно-принудительным, и организовать людей на участие в чем-то интересном  не так уж сложно.

4. Задуманный мною тогда сайт «Умная кухня, легкий быт» все-таки открылся, но с его помощью я стала не продавать рекламу, а проводить обучающие  мотивационные группы по самоорганизации в повседневной жизни. В этом формате обучения осталось многое от шведских кружков: сильная вовлеченность группы в процесс, равное участи ведущей в выполнении задач курса. Со временем тема рационального быта стала интересовать меня меньше, я начала обучать тому, чему больше училась сама: написанию текстов. Но даже в таком, казалось бы, индивидуальном деле я считаю очень важным участие группы соучеников.

Сегодня моя жизнь имеет прямое отношение к неформальному образованию: именно оно и составляет содержание деятельности нашей «Мастерской самообразования». Пока курсы и тренинги не стали моей основной работой, но мы с моим мужем  и партнером к этому упорно идем. 

С удовольствием откликаемся на предложения выступить по темам своих курсов на площадках общественных организаций и инициатив. Сами участвуем в работе тренерского кружка, созданного на базе Белорусской ассоциации клубов Юнеско, а в последний год работавшего на площадке Академии последипломного образования. До этого была еще одна общественная инициатива – мотивационная группа «Классные дамы и Ко»: женщины (и не только), делающие свои первые шаги в образовательном бизнесе, раз в месяц собирались в кафе, делились планами на следующий месяц, отчитывались об успехах, обменивались информацией. Сегодня встречаемся уже реже, и чаще без «деловой повестки», но в интернете продолжаем общаться постоянно. Дважды участвовала в Фестивалях неформального образования, выступала там с презентацией и мастер-классом.

5. Я и дальше собираюсь уделять много времени тому, тому, чтобы граждане могли более осознанно выбирать, чему, у кого и как учиться, самостоятельно планировать свой образовательный маршрут. А адукаторы – более ясно и внятно доносить свои предложения до граждан. Была бы рада, если бы эти занятия чаще пересекались с деятельностью общественных организаций, в том числе Ассоциации дополнительного образования.

Контакты:
сайт «Мастерская самообразования»: http://masam.by/ ;
сайт «Поддержка самообразования»: http://self-education.by ;
FB «Самообразование, самоорганизация, мотивация»: https://www.facebook.com/selforganizing.by/

Сеткi:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Адзін камэнтар

  1. Спасибо за статью и знакомство с Мариной! Очень интересный человек! И ресурсы, ей основанные, действительно очень полезны, с удовольствием “погрузилась”! Успехов Марине в дальнейшей деятельности!

Дадаць каментар


1 × = 2

© 2012-2017 Асацыяцыя дадатковай адукацыі і асветы · Падпiшыся:ЗапісыКаментары