Зараз вы тут: Артыкулы » Учебный кружок – инструмент для демократии

статья Стурла Бьеркакер

Как скандинавский традиционный метод либерального образования для взрослых, учебный кружок уже существует более ста лет. С самого начала учебный кружок воспринимался как метод демократии и арена для обучения, особенно среди взрослых.

Учебные кружки начинали свой путь с подхода к просвещению «сверху вниз», который был распространен в 18 столетии и выражался например через движение по расширению университетов во Франции, Англии и Скандинавии -i-, (Arvidson 1998) и пришли в результате к подходу “снизу-вверх”. Оскар Олсон, которого считают основателем шведских кружков, говорил о том, что “эмансипация рабочего класса должно быть задачей самих рабочих”. Его слова “Для людей, самими людьми ”-ii- (Johansson 1994) стали политическим лозунгом который оказывал влияние на движение учебных кружков и систему образования взрослых в Скандинавии в течение многих лет.

Тесная связь между методом учебных кружков и учебным кружком как механизмом для демократии может быть продемонстрирована словами Олафа Пальмера, шведского премьер-министра: “Швеция это в большей степени демократия учебных кружков ”-iii- (Nordic Folk Academy 1968).

Учебный кружок это гуманный, легкий и удобный способ обучения для взрослых, у которых недостаточно высокая самооценка и самоуверенность. Но метод учебного кружка в то же время предъявляет определенные требования. На кружке требуется активность и диалог между участниками, и только иногда можно надеяться на ведущего или эксперта, которого приглашают. Как правило, учебный кружок это группа равных, где лидер играет роль «первого среди равных». Педагогическая идея может быть выражена во фразе “обучение в процессе через разделение ” (Англ. слово «sharing» происходит от слова “share”, что обозначает «разделять, делиться, присоединяться, сопреживать»), когда важен опыт каждого из участников.
«К учебному кружку, который волонтерские организации называют своим особым методом, как по образовательной, так и по идеологической причинам, относятся как к чему-то уже доказанному», – говорит Норвежская исследовательница Халгьерд Братсет в своем исследовании (Brattset 1982, стр. 13), посвященному описанию и анализу опыта по планированию и организации учебного кружка.
Поскольку норвежский закон об образовании взрослых-iv- (1976) требует участия обучаемых в содержании и методике курса, она подумала, что интересно было бы проследить, насколько это практикуется в учебном кружке.

История

Учебный кружок получил развитие в Швеции в конце 19 столетия. Мы обычно за точку отсчета принимаем 1902 год, когда Оскар Олсон «отец учебного кружка» начал свой первый кружок…

Самые отличительные черты кружка по мнению Оскара Олсона (взято из книги Brattset 1982, стр. 8) заключались в следующем:

  • Люди обучались в маленьких группах, часто дома.
  • Учебного материала не хватало.
  • Учителя не были необходимой составляющей обучения. Лидер группы был организатором и он или она не обладали никакими теоретическими квалификациями.
  • Люди дополняли свое обучение в кружке посещением лекций или встреч.
  • У участников кружка не было предварительной теоретической квалификации, но очень много практического опыта.
  • Они учились обсуждать, спорить, выражать заботу о других, принимать поражение и разделять ответственность.
  • У них было чувство общности и принадлежности.
  • Знание, которое они получали, напрямую было связано с их ежедневной жизнью.
  • В начале занятий выстраивались шаги от участников, которые обуславливались их потребностями.

Согласно Оскару Олсону, самыми важными чертами учебного кружка можно считать то, что они не зависели от наличия учителей, основывались на чтении книг, и использовали беседу и дискуссию как метод. Его определение учебного кружка было следующим: «круг друзей, которые собираются вместе для того, чтобы обсудить общие проблемы или интересные предметы (цитаты из книги Brattset 1982, стр. 9).

Из его определения следует, что лидер должен быть скорее проводником, чем традиционным учителем. И эта особенность отражается в терминах: члены кружка или участники, а не ученики или студенты, лидеры кружка, а не учителя, кружки или группы или встречи, а не занятия и уроки. Эта терминология считалась достаточно важной, потому что участники не должны ассоциировать обучение в кружке с неприятным опытом, полученным в школе.

Волонтерские организации

Исторически учебные кружки неотделимы от тех движений, которые популярны в обществе. Учебный кружок Оскара Олсона является примером тесных связей которые существовали между популярными движениями и учебным кружком, а также тот факт, что образование взрослых всегда сильно ассоциировалось с волонтерской деятельностью в Скандинавии. Цель их образовательной деятельности заключалось в том, чтобы способствовать изменениям в обществе, в соответствии с их ценностями. Поэтому образование взрослых может описываться как средство для достижения целей, а учебный кружок как инструмент.
Учебный кружок это гибкий метод, который предполагает наличие некоторых условий, таких как:

  • кружки без и с лидером;
  • кружки, комбинированные с лекциями,
  • кружки, основанные на заранее составленных планах,
  • кружки – комбинированные кружки, когда члены кружка индивидуально ходят на заочные курсы, и кроме этого встречаются на кружке с преподавателем,
  • мультимедийные кружки – обучение интегрировано в заранее составленную схему, включая использование средств массовой информации
  • самые новые кружки – «электронные кружки», где общение происходит через сеть Интернет.

Исследование

Очень мало есть научных исследований по учебным кружкам. Большинство этих исследований проводится в последние годы в Швеции и университете Линкопинга.-vi-. Одно из исследований было проведено Яном Бистромом (Bystrom 1976). Его цель заключалась в исследовании и обсуждении причин, почему учебные кружки развиваются по-разному, и он уделял особое внимание положению и роли лидера кружка. Одним из первых наблюдений, сделанных в начале исследования было то, что на практике очень многие кружки не соответствуют идеалу.

Согласно Бистрому (Bystrom 1976) существуют три основных отклонения. Первое заключается в том, что кружки могут превратиться в «школьные занятия», где есть учитель и ученики.. Второе отклонение может быть. Когда кружки превращаются в «кофейные вечеринки», на которых ведутся разговоры весьма далекие от целей и задач кружка. И третье отклонение происходит, когда кружки превращаются в «терапевтические группы», в которых вся деятельность направлена исключительно на решение личных или социальных проблем отдельных участников.

(Идеалистический) подход к кружкам, как к самоорганизующейся структуре практикуется весьма редко. Это может происходить из-за неуверенности участников по поводу того как и когда они должны выдвигать свои мнения и взгляды. У лидера есть основная позиция в их концепции обучения; участники кружка не склонны связывать свое обучение с повседневным обучением и совместным обучением. У них мало уверенности в своих силах.

Ян Бистром приходит к выводу, что учебные кружки можно улучшить, если с предварительными участниками кружка проводится подготовительная беседа, если лидеры кружков проходят специальный тренинг, и созданы соответствующие учебные материалы, которые стимулируют активность участников в ходе кружка.

В своем исследовании Братсет (1982) изучила 51 учебный кружок, принадлежащие 10 волонтерским организациям в Норвегии. Ее результаты подтвердили предположение, что работа в учебных кружках характеризуется разнообразием. Среди ее выводов было также то. Что учебные кружки инициировались организациями, в основном из местных сообществ. Члены кружка и лидеры имели на это мало влияния.
На вопрос, почему они выбрали учебный кружок, участники отвечали следующее (ранжировано по степени важности): интерес к предмету, потребность в общении с другими, нужно для работы.

Что мотивировало лидеров? Большинство лидеров выбрало эту работу, потому что к ним обратились организаторы кружков, у которых были свои критерии отбора. Самой важной причиной чтобы стать лидером в кружке ля них было, как и для членов кружка, интерес к теме, далее шло желание помочь организации, потребность в контакте с другими, а также научиться работать со взрослыми и получить опты преподавания.
Назначение лидеров и преподавателей было дано на откуп организаторам кружков. В исследовании Баратсет наиболее важными квалификациями для лидера отмечались следующие: опыт работы с темой, способность общаться с людьми. Рядом с этими характеристиками стояли: знание, навыки и опыт преподавания.

Принципы и участники

Вдохновленный Оскаром Олсоном, Оливер установил основные педагогические принципы для работы и функционирования учебного кружка, с акцентом на роли участников в группе:

  • Равенство и демократия среди участников кружка, когда все действуют сообща, как лидеры так и участники, и использование диалога и беседы, вместо лекций, экспертов со стороны или формальных презентаций.
  • Раскрытие скрытых возможностей участников, поощрение их к действию, к влиянию на жизнь общества и прочувствование на себе влияния общества.
  • Сотрудничество и взаимопомощь. Когда участники работают вместе по направлению к заранее согласованной цели, находя общее в своих отношениях и идеях.
  • Обучение и свобода, участие в определении направления деятельности кружка, основываясь на собственных потребностях и желаниях, и на задачах организации, которая спонсирует кружки.
  • Продолжительность и планирование, нахождение времени для беседы. Которая бы исключала «однобокость» и исключение кого-то из группы, избегание навязывания какого-то мнения, наряду с подчеркиванием важности создания интереса в дальнейшем обучении после учебного кружка. Это также подразумевает планирование, осуществляемое самими участниками, у которых есть способность менять планы по мере возникновения потребности.
  • Учебные кружки отличаются от открытых для всех дискуссионных групп и телевизионных «слушающих групп», у которых нет систематического обучения в качестве основной цели.
  • Активное участие членов кружка в поощрении кооперации, совместной ответственности, беседы, без которых не существует кружка. Как отмечает Билд (Blid 2000, стр. 28): «активный вклад участников является краеугольным камнем на котором основывается не только учебный кружок, но и более важная демократия …. Люди лучше всего обучаются тогда, когда они активны.» Когда группы очень маленькие, то трудно поддерживать беседу, чем больше группа. Тем лучше беседа, идеальный размер кружка от 5 до 15 человек.
  • Использование напечатанного учебного материала, начиная от памфлетов, статей из журналов и газет, вплоть до научных текстов. Печатные тексты должны всегда использоваться на кружке для поддержки беседы.

Что дальше?

Сегодня можно найти много форм объединения людей похожие на учебный кружок: учебные и дискуссионные группы на рабочих местах, в организациях, в районах и среди людей, которые разделяют схожие ценности. Это все известные методы, которые используются как в формальном, так и неформальном обучении во многих странах. Можно ли тогда говорить об уникальности учебных кружков? Что можно назвать уникальной шведской особенностью, так это то, как учебные кружки связаны с философией образования взрослых, древняя традиция, всеобщее признание метода, и не вызывающее сомнения важность метода учебных кружков, как механизма для обучении и активизации демократии.

Благодаря всему этому метод даже не подвергается сомнению. Только недавно стали изучать метод учебного кружка, и ранее проведенные исследования дают право на то, чтобы задавать вопросы, касающиеся этого метода. Учебные кружки много чего потеряли за последние 25 лет, в следствие многих факторов, некоторые из которых упомянуты в данной работе. Увеличившийся коммерчески-выгодный подход к обучению – что обучение должно быть полезным и быстрым – смещает акцент на так называемые эффективнее методы обучения. И учебный кружок считается по многим аспектам слишком медленным способом обучения. Но в то же время наблюдается тенденция к возрождению традиции кружков на сегодняшний день. Сейчас повышается интерес к учебному кружку как обучающему методу, а также есть потребность изучить этот метод более критично.

Сейчас в Норвегии обсуждается учебный кружок как третья арена для обучения (Baatnes 2002), кроме школ и рабочих мест. И по прежнему достоинством кружка остается его гибкость, возможность спонтанного возникновения, ценность равенства знания. Основанного на опыте. В своем лучшем проявлении учебный кружок создает среду, где люди учатся без унижения и чувства вины.

Литература

Andersson L., Laginder A.M., Larsson S., Sundgren G. (1996) Cirkelsamh?llet – Studiecirklars betydelser f?r individ och samh?lle, Stockholm
Arvidson, L. (1998) Paa rett kurs uten statlig styring – Folkeuniversitetets historie, Trondheim/Linkoping
Baatnes, P. I. (2002) Article: The Study Circle – a Third Arena to competence development, Oslo
Bau-Madsen, J. (2000) Study Circle: the workshop of democracy. – Folkevirke, K?benhavn
Bjerkaker, S. (2001) Voksnes Laering (Adult Learning in the perspective of pedagogy, policy and authority), Oslo
Blid, H. (1990) Education by the people: Study Circles. – Arbetarnas bildningsf?rbund Stockholm
Blid, H. (2000) Learn and act with Study Circles. – Books-on-Demand, Stockholm
Brattset, H. (1982) What are the characteristics of the Study Circle? (English Summary), Norwegian Institute of adult education, Trondheim
Bystrom, J. (1976) Alla studiecirklar blir inte studiecirklar – Studiecirkeln som pedagogisk situasjon (English summary), Stockholm
Johansson, I. (1994) For folket, genom folket, ABF, Stockholm
Larsson, S. (2001) ‘Study Circles as Democratic Utopia: a Swedish Perspective’ in
Michael Agnieeszka Bron (Eds) Study Circlehemmann, Civil Society,
Citizenship and Learning, London
Loenstrup, B. (2002) Teaching Adults – with openness, Nordic Folk Academy, Gothenburg/Riga
Oliver, L. P. (1987) Study Circles: coming together for personal growth and social change, Washington D.C.
Voksenopplaeringsloven (1976) (The Act of Adult Education) NOU, Oslo

Сноски

-i- Arvidson, Lars (1998) is writing about the University Extension movements in his book on the history of the Folk University in Norway.
-ii- Johansson, Inge (1994), a former leader of the WEA in Sweden, took this slogan as title of his book about liberal adult education history in Sweden.
-iii- Olov Palme in his speech, opening the Nordic Folk Academy in Gothenborg 1998.
-iv- A separate Act of Adult Education was launched in Norway in 1976, coming into action a year later. It was said that this was the ”first Adult Education Act in the world”. The act has a special emphasise on the role of the voluntary sector and the role of the Study Circle and the function of democracy in adult education.
-v- In April 1902 Oscar Olsson published to articles in the Temperance Movements magazine ”Reformatorn” (”the Reformer”) in Sweden, calling then ”The questions of studying”. The articles proposed a model and a way of organising ”Study Circles”.
-vi- See i.e. Andersson, Laginer, Larsson and Sundgren (1996).
-vii- Blid, Henry (2000).

Сеткi:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Дадаць каментар


1 + 3 =

© 2012-2017 Асацыяцыя дадатковай адукацыі і асветы · Падпiшыся:ЗапісыКаментары