Зараз вы тут: Навiны, Падзея года » Top 10 событий гражданского общества 2015

В преддверии новогодних праздников Pact продолжает традицию отмечать наиболее заметные события в белорусском гражданском обществе за прошедший год. Четвертый год подряд мы представляем свою версию «десятки» событий и общественных инициатив в гражданском обществе Беларуси, для того чтобы подчеркнуть роль активистов и организаций, чьи энтузиазм и самоотверженность вносят позитивные изменения в жизнь страны. Мы пытались быть максимально объективными, но понимаем, что наша «десятка» представляет только часть динамичного и многогранного белорусского гражданского пространства.

Вариант на английском языке и «десятки» по версии Pact за 2012, 2013 и 2014 годы доступны на сайте Pact

 

Событие года: Концерты у Ратуши

Третий год подряд Фонд “Идея” проводит открытые музыкальные концерты в самом сердце Минска – на площади Свободы около Ратуши. Этим летом джаз с участием европейских звезд и классическая музыка собрали более 70 тысяч слушателей.

Общественная кампания года: Предприниматели

Благодаря своей активности, проведению массовых форумов и протестов, предпринимателям удалось отсрочить действие указа №222 как минимум на 1,5 года. Голос 260 тысяч человек, которые пострадают из-за новых правил, озвучивает общественное объединение “Перспектива”.

Тема года: Развитие местных сообществ

В 2015 году несколько программ дали импульс теме развития сообществ и популяризации локального активизма в стране – Школа Супергероев, программа “Лидерство в местных сообществах”, реалити-конкурс городских проектов #РазамМінск, кампания “Генплан – для минчан!” и др.

Прорыв года: Болонский процесс

В мае Беларусь была принята в Болонский процесс со второй попытки. Общественный Болонский комитет добился, чтобы для Беларуси была введена обязательная дорожная карта.

 

Влияние на политику года: Kastryčnicky Ekanamičny Forum, KEF

В ноябре в Минске прошла крупнейшая экономическая конференция десятилетия – Kastryčnicky Ekanamičny Forum (KEF). Форум собрал более 300 профессионалов для открытого диалога по экономическим реформам, а публикации конференции охватили 2,6 миллиона человек.

 

Политическое событие года: Освобождение политических заключенных

22 августа сразу шесть политических заключенных были освобождены. Александр Лукашенко помиловал их, руководствуясь “принципами гуманизма”, в попытке улучшить отношения с Западом.

Фандрайзинг года: Краудфандинговые платформы

Сразу три краудфандинговые площадки появились в 2015 году в Беларуси – Talakosht от платформы Talaka.by, Улей от Белгазпромбанка; после переформатирования в конце года MaeSens сделал основной акцент на привлечение средств на общественно полезные проекты.

 

Арт проект года: Фестиваль Urban Myths

С сентября по ноябрь в Минске проходил фестиваль уличного искусства Urban Myths. Два из вновь нарисованных граффити  – Человек без идентичности и Девушка в вышиванке – впервые в Беларуси вошли в топ 10 лучших граффити мира.

Инновация года: Онлайн платформы для обращений граждан

В этом году механизм обращения граждан в государственные органы неуклонно двигался в онлайн формат – сайт Одно-Окно-Онлайн, платформа петиций Удобный город, сайт 115.бел.

А теперь что-то совсем необычное: Первая белорусская Нобелевская премия не отмечалась властями и расколола гражданское общество.

—END—

Сеткi:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Адзін камэнтар

  1. Илья says:

    Какое отношение имеет сайт 115.бел, инициированный Мингорисполкомом, к событиям Гражданского общества?

Дадаць каментар


5 − = 0

© 2012-2017 Асацыяцыя дадатковай адукацыі і асветы · Падпiшыся:ЗапісыКаментары