Зараз вы тут: Навiны, Фестываль НФА » «Проще, чем пойти к психологу»

Как неудавшийся клуб знакомств превратился в провайдера образовательных услуг, а учеба помогла справиться с депрессией — об этом руководитель проекта Народный Социальный университет Татьяна Старинская.

— Создавался университет на базе территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района Витебска, чтобы помочь взрослым людям любого возраста получить знания и навыки, о которых они, возможно, мечтали с самого детства. Учеба — это ведь не только развитие кругозора и повышение уровня эрудиции человека, но и формирование его активной позиции. Мне хотелось расшевелить витебчан, — поясняет Татьяна Старинская.

Уже девять лет Татьяна Старинская работает директором территориального центра социального обслуживания населения. И за это время пришла к печальному выводу: в городе много одиноких людей.

— Центры социального обслуживания населения делают основной упор на пенсионеров и инвалидов, упуская людей, которые еще не вышли на пенсию, но уже остались одни и от этого находятся в постоянном стрессе или депрессии, — говорит Татьяна.  — Так что проект можно назвать своеобразной психологической реабилитацией. Ведь во время образовательного курса происходит самоутверждение, раскрепощение, спасение от одиночества. Это проще, чем пойти к психологу.

– На чей опыт вы опирались при разработке концепции проекта?

– Народный Социальный университет появился благодаря участию территориального центра в реализации проекта «Обучающий регион: образование для всех поколений». Нам стало ясно, что население готово учиться и развиваться всю жизнь. Было решено придумать что-то совершенно новое. В Бресте, Минске, Гомеле есть институты третьего возраста. Их деятельность чаще всего направлена на организацию досуга пенсионеров. НСУ же ориентирован не только на пожилых.

Нам удалось склонить к подвижнической деятельности известных в городе людей. Проект успешен тем, что мы сделали ставку на харизматичных преподавателей. И не прогадали.

Занятия проходят в территориальном центре Первомайского района Витебска, а также на площадках организаций, с которыми удалось заключить договоры о партнерстве: это Витебский колледж искусств, редакция газеты «Витьбичи», Витебская духовная семинария, областной краеведческий музей…

– Охотно ли организации соглашаются на сотрудничество, ведь проект волонтерский?

– Проект действительно существует без всякой финансовой поддержки и  живет благодаря небольшой группе энтузиастов. Договариваться о сотрудничестве было непросто, иногда вести переговоры приходилось в течение нескольких лет.

Первая организация, куда я обратилась, была редакция газеты «Витьбичи». Не с первого раза, но мне удалось убедить главного редактора в необходимости  открыть отделение журналистики для тех, кто хочет писать.

Со временем стали появляться новые партнеры. В конце минувшего года в рамках НСУ удалось заключить договор с Витебским государственным медицинским университетом и открыть курс по здоровьесбережению.

Стоит сказать, что сотрудничество с НСУ оказывается полезным и для преподавателей. Для них это своеобразный курс повышения квалификации. На лекции приходят те, кто действительно заинтересован в получении знаний, поэтому преподавателям приходится усиленно готовиться.

– Кто посещает курсы?

– Сейчас курсы посещают более 500 человек. Средний возраст – 45 лет.  Самому младшему – 17, старшему – 80 лет. Группы все смешанные.

– Чему можно научиться в университете?

– Когда мы только задумались о создании университета, то для начала решили выяснить – а чего хотят представители той категории, которую мы собираемся привлечь?  В основном поступали просьбы создать клуб знакомств, но такой, чтобы цель знакомства была завуалирована. Подумав,  я решила, что лучший способ – это образовательные курсы.

НСУ предлагает 20 образовательных направлений: православие для начинающих, основы компьютерной грамотности, курсы по исполнительскому мастерству, народные танцы, английский для начинающих, основы католической мысли, витебсковедение, цветоводство. Действует отделение психологического направления: гармония души и тела, второе дыхание, познай себя, мама-школа, счастливое супружество. Работают творческие мастерские: кройки и шитья, чудесная кухня. Открыт тренажерный зал с элементами пилатес. После окончания обучения все слушатели получают сертификаты.

– Как курсы влияют на судьбу слушателей? Кто-то, как и хотел, нашел вторую половину?

– В центре у нас образовались две пары. Одни познакомились прямо на курсах, вторые – в городе.

Видно, как люди старшего возраста меняются на глазах. Сначала приходили женщины без косметики и прически, а сегодня у них ухоженный и цветущий вид. Есть у нас среди слушателей очень энергичная 80-летняя женщина. После  окончания курса кройки и шитья, она рассказала, что всю жизнь мечтала перешить себе юбку, которая ждала своего часа в шкафу 40 лет.

Другая  пенсионерка, окончившая курс по журналистике, призналась: когда в газете появилась ее первая публикация, родные устроили дома настоящий праздник, накрыли стол, поздравили с дебютом. По ее словам, в своей семье она как будто получила новый статус.

– Нуждается ли сегодня в признании значимость неформального образования?

– Неформальное образование востребовано, поскольку оно более гибкое, чем традиционное. Люди конкретно понимают, чего они хотят. Правда, иногда необходимо немного подтолкнуть человека к обучению. Проект показывает, что активность пожилых гораздо выше, чем трудоспособного населения. Некоторые стесняются сделать первый шаг. Часто приходится слышать: «Ну вот выйду на пенсию, тогда и приду к вам». Но можно не ждать пенсии, а начать прямо сейчас.

Так что неформальное образование пока связано с определенными стереотипами и действительно нуждается в признании.

– Какое будущее у Народного Социального университета? Будет ли проект долгосрочным?

– Будет ли проект долгосрочным – пока не ясно. Может быть, он перерастет в нечто иное. Но этот опыт невозможно зачеркнуть. Да, проект держится на волонтерстве, и это минус. Преподаватели не получают никакого материального вознаграждения. Я мечтаю, чтобы власти захотели сделать НСУ юридической организацией, которая получит финансовую поддержку. Концепция «образование на протяжении всей жизни» работает. Белорусы хотят развиваться, а значит, проект должен продолжаться.

Справка «Завтра твоей страны»

Кстати, узнать больше о возможностях дополнительного образования можно на VI Фестиваль неформального образования, который является демонстрационной площадкой и пространством для профессионального взаимодействия, обмена опытом, согласования перспектив развития провайдеров неформального образования и других заинтересованных сторон. Фестиваль пройдет в Минске 7-9 июля 2016 года под девизом «Образование взрослых в XXI веке: учиться, чтобы действовать» и соберет в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау более 200 участников.

Сеткi:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Дадаць каментар

© 2012-2017 Асацыяцыя дадатковай адукацыі і асветы · Падпiшыся:ЗапісыКаментары