Зараз вы тут: Навiны » Преподаватель Марина Боровко: отправьте преподавателей вузов на практику, чтобы они спустились с небес на землю

Ни для кого не секрет, что сегодня в стране существует пробел между теми знаниями, что получает студент в вузе, и теми, в которых заинтересован работодатель. В одной области этот разрыв виден невооруженным глазом, в другой — менее очевиден. В последние годы ситуация меняется в лучшую сторону, но темпов, с которыми белорусская система образования наверстывает прогресс, явно недостаточно.
Я ни в коем случае не умаляю заслуг старой, можно сказать «советской», школы, успехи которой очевидны. Понятно, что высшее образование должно давать нечто большее, чем просто специальность. Выпускник должен видеть широкий горизонт, к примеру — понимать не только, как настроить систему менеджмента, но и как работает маркетинг. И то, что наши вузы зачастую дают больше, чем необходимо, я считаю не недостатком, а преимуществом, особенно после того, как столкнулась с прагматичной системой образования за рубежом и увидела, что наши выпускники более приспособлены к решению универсальных задач и легче адаптируются к новым специальностям.

Главное здесь — не перегибать палку. Студент в первую очередь должен отвечать требованиям рынка, а рынок — находить себе выпускника, которого не надо было бы доучивать или даже переучивать.

Я преподаю на кафедре международного туризма факультета международных отношений БГУ. Студенты, которые у нас учатся, получают специальность «Менеджер в сфере туризма», и до недавнего времени почти большинство из них устраивалось на работу по специальности. Начиная с прошлого года мы столкнулись с тем, что наши студенты после окончания университета уходят в совершенно иные сферы занятости — IT, HoReCa (сфера индустрии гостеприимства — общественного питания и гостиничного хозяйства) и другие. Почему?

Думаю, потому что они вынуждены искать работу в непрофильных направлениях, так как туристический рынок в стране не так уж велик и бесконечно готовить менеджеров в этой сфере, не оглядываясь на его потребности, неразумно. Получается перекос: количество специалистов, выпущенных вузами, в одном случае превышает запросы рынка, а в другом, наоборот, не удовлетворяет им. Конечно, рано или поздно рынок ситуацию все равно отрегулирует, но, на мой взгляд, происходить это должно раньше — до того как тенденция становится очевидной.

Еще одна большая проблема касается практики, которую получают студенты во время обучения. Чаще всего она сильно размыта. На многих предприятиях, особенно в государственных структурах, к практиканту относятся скорее не как к будущему специалисту, а как к мальчику на побегушках. Этому тоже есть логическое объяснение. В госорганизациях понимают, что, даже если студент толковый, он вряд ли вернется работать на ту зарплату, которую ему могут предложить. Зачем тогда тратить силы на обучение?

Мы уже не первый раз проводим акцию Job shadow days, во время которой студенты становятся на некоторое время «тенью» признанных специалистов. Оказывается, несколько дней, проведенных с заинтересованным учителем, порой дают больше полезных знаний, чем месяцы традиционной практики, представляющей бессмысленное перекладывание бумажек.

Я спросила у своих студентов: «Почему вы пришли на отделение международного туризма?»Ответы меня удивили. Оказалось, что многие даже не собираются работать в туристических компаниях. В первую очередь они пришли на факультет для того, чтобы выучить язык. Это популярная сегодня практика: студент выбирает себе факультет, рассчитывая получить не комплекс знаний, профессию, а лишь определенный набор инструментария, который поможет ему в дальнейшем развитии. А уже потом, поняв, что он действительно хочет, выучив язык, он поедет учиться в другую страну и получит образование по узкой специальности. В итоге выходит, что добрая половина студентов сегодня учатся или для того, чтобы заработать галочку о высшем образовании в резюме, или получить определенный элемент образования, который поможет им в дальнейшем.

Чтобы не быть однобокими, давайте поговорим не только о тех, кто учится, но и о тех, кто учит. Беларусь вступает в Болонскую систему образования, и при нынешнем состоянии дел многим преподавателям будет очень сложно работать в новых реалиях. Ведь подразумевается, что преподаватели должны быть не только теоретиками, но и специалистами — практиками, а с этим у некоторых могут возникнуть проблемы. По крайней мере, когда я захожу в педагогический университет, у меня складывается именно такое впечатление.

Здесь, конечно, стоит понимать, что нынешняя ситуация сложилась не просто так. Для того чтобы сейчас создать систему образования, которая будет готова интегрироваться в Болонский процесс, необходимо было отправлять преподавателей повышать квалификацию еще 20 лет назад. Так, кстати, поступают Грузия и Казахстан, которые отправляют перспективных преподавателей повышать квалификацию в лучшие университеты мира и в итоге имеют педагогов высокой квалификации. Мало того, у таких преподавателей есть возможность получить практику на ведущих предприятиях, что дает неоспоримые преимущества.

Конечно, это совершенно субъективная оценка, но у меня создается ощущение, что в среднем по вузам страны лишь 40% знаний, которые даются студентам, являются действительно полезными, а 60%, скажем так, малоприменимы. Тут стоит понимать, что в некоторых высших учебных заведениях эти пропорции — 80 к 20, а в некоторых — с точностью до наоборот.

Подводя итог, позволю себе предложить шаги, которые могли бы повлиять на создавшуюся ситуацию в лучшую сторону. Некоторые из них немного утрированы, но общая их логика, я надеюсь, будет ясна.

Во-первых, нам уже давно необходимо создать систему, при которой преподаватели смогли бы повышать свою квалификацию не только на территории страны, но и за рубежом. Реализовать это можно при поддержке государства, с помощью международных грантов, программ или каких-либо других инструментов. А лучше — использовать их все вместе.

Во-вторых, было бы очень полезно отправить всех преподавателей на практику. В первую очередь для того, чтобы они встряхнулись, спустились на землю, вышли за рамки старой учебной программы. Технологии сегодня развиваются настолько стремительно, что без практики преподаватель очень быстро «устаревает».

В-третьих, стоит задуматься над тем, чтобы программы детского сада и школы были ориентированы не только на получение набора знаний, но и на глубокое обучение тому, как эти знания добывать самостоятельно. Я считаю, что сегодня это большой пробел в нашей образовательной системе.

В-четвертых, стоит повсеместно ввести практику адаптации программы обучения в вузах под требования бизнеса. Она обязательно должна согласовываться с руководителями и топ-менеджерами профильных предприятий, ведь именно они и будут работодателями. Сегодня нечто подобное уже применяется, но, к сожалению, это пока не стало системой.

Ну и наконец, в-пятых, пора заменить «догоняющую» систему образования на «предиктивную». Говоря проще, приступать к обучению робототехников не тогда, когда на рынке труда по этой специальности образовалась черная дыра, а предвидеть ситуацию заранее и подготавливать кадры до того, как в них появится острая необходимость.

Автор статьи: Марина Боровко

Источник информации: http://people.onliner.by

Марина Боровко  — преподаватель, доцент кафедры международного туризма БГУ, кандидат экономических наук, заместитель председателя Ассоциации европейского бизнеса.

Сеткi:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Дадаць каментар

© 2012-2017 Асацыяцыя дадатковай адукацыі і асветы · Падпiшыся:ЗапісыКаментары