Зараз вы тут: Архіў, Без рубрики, Навiны, Слайдшоу » Ответы на вопросы о системе BELLAQUA

 

В процессе набора слушателей для участия в программе обучения экспертов по обеспечению качества образовательных услуг для взрослых организаторы подготовили текст с ответами на наиболее часто задаваемые вопросы. Данный материал поможет вам понять суть системы BELLAQUA и то, какую пользу от ее использования могут получить организации дополнительного образования, тренеры и эксперты, а также конечные потребители образовательных услуг.

Кто осуществляет разработку системы услуг по обеспечению качества обучения взрослых BELLAQUA и за чей счет?

Система BELLAQUA является адаптацией аналогичной швейцарской системы eduQua, которая осуществляется в рамках проекта Ассоциации дополнительного образования и просвещения (АДОиП) и Швейцарской ассоциации образования взрослых. Разработку белорусской системы обеспечению качества образовательных услуг для взрослых BELLAQUA на волонтерских началах осуществляет Национальная рабочая группа, в состав которой входят представители 12 организаций и учреждений (государственные, негосударственные и коммерческие организации), включая МГИРО, ИПК при БГПУ, АПО, а также члены Ассоциации дополнительного образования и просвещения.

Почему именно Ассоциация дополнительного образования и просвещения это делает?  Зачем она этим занимается? Как давно организация работает в этом направдлении?

Швейцарская ассоциация образования взрослых заинтересована в распространении своей системы качества образовательных услуг на территории других стран. Она имеет успешный опыт подобной деятельности в Словении, Сербии и Северной Македонии. Сотрудничество с Беларусью началось в 2017 году. В качестве партнера была выбрана Ассоциация дополнительного образования и просвещения, поскольку она – коллективный игрок, в состав АДОиП сегодня входит 15 образовательных организаций их всех областей Беларуси (коммерческие и некоммерческие образовательные организации). Экспертиза членских организаций и опыт совместной деятельности в области концептуализации неформального и гражданского образования позволяет Ассоциации “держать процессы” в области качества образования взрослых.

На рынке неформального образования Беларуси сегодня представлено большое количество разных организаций, каждая из которых реализует свои образовательные программы руководствуясь собственными представлениями о качестве. Деятельность провайдеров разрозненная, между ними мало сотрудничества и отсутствуют общие стандарты качества образовательных услуг (кроме ISO, но их требования часто неподъёмны для небольших организаций). Этой ситуацией пользуются недобросовестные «игроки», предлагающие некачественные услуги и нарушающие права потребителей, что, в свою очередь, негативно влияет на весь рынок образовательных услуг.

Ассоциация дополнительного образования и просвещения и ее партнеры заинтересованы в развитии сферы неформального образования через обмен лучшими белорусскими практиками и имплементацию в нашей стране лучшего иностранного опыта. К тому же, АДОиП – независимый игрок, у которого нет коммерческого интереса и который может представлять интересы разных провайдеров.

Что предшествовало запуску программы обучения консультантов по обеспечению качества образовательных услуг и что будет после завершения этого этапа?

Обучение консультантов – это один из последних этапов двухлетнего проекта по адаптации швейцарской системы обеспечения качества образовательных услуг для взрослых. На сайте http://bellaqua.by размещены программа обучения и список экспертов. Следующим шагом будет  запуск системы сертификации. Сегодня в Беларуси нет достаточного количества специалистов, которые способны качественно осуществлять независимую внешнюю оценку качества обучения взрослых.

В чем суть системы BELLAQUA? На чем базируется уверенность организаторов, что она востребована и будет работать в наших условиях?

Сертификация BELLAQUA – это процесс экспертных консультаций по организации учебного процесса с точки зрения качества. Логика стандартов BELLAQUA предполагает настройку процессов в организации по 5 основным компонентам, 4 из которых направлены на обучающихся: предложения по образованию, информация, учебный процесс, преподаватели. Компонент 5 фокусируется на управлении и инфраструктуре: система управления провайдера и лидерство. Каждый компонент содержит стандарты, которые описывают требования и показатели (всего 21 стандарт). Подробную информацию о системе сертификации можно найти на сайте BELLAQUA. Система повышения качества образовательных услуг комплексная и охватывает менеджмент, инфраструктуру, производство рекламных и учебных материалов.

Какие организации являются основными пользователями системы BELLAQUA? Для чего образовательным организациям проходить добровольную сертификацию?

Использование системы BELLAQUA предполагает предоставление образовательным организациям качественной обратной связи и консалтинга с учетом специфики их деятельности. Основная целевая аудитория – мелкие и средние провайдеры дополнительного образования взрослых, которые заинтересованы в усилении своих позиций на рынке посредством повышения качества услуг.

Ранее уже говорилось, что рынок неформального образования в Беларуси несколько хаотичный. Потребителям сложно разобраться, какие провайдеры являются добросовестными, а какие нет. Зачастую, интернет выступает основным источником информации об образовательных услугах и организациях. К сожалению, отзывы в интернете не объективны. Использование стандартов, которые внедряются по инициативе АДОиП, помогает потребителям образовательных услуг понять, что обучение качественное – ряд показателей качества потребители могут оценить самостоятельно, просто ознакомившись со стандартами. Сертификат BELLAQUA поможет организациям подтвердить высокое качество своих услуг и продемонстрировать соответствие стандартам по тем пунктам, которые видны и понятны потребителям. В этом случае, продвижению образовательных услуг будет способствовать не только маркетинг в его традиционном понимании, но и «сарафанное радио».

Каков профиль участника, которого приглашают для прохождения учебной программы по подготовке экспертов по обеспечения качества образовательных услуг для взрослых? Что получат специалисты от участия в программе?

К участию приглашаются профессионалы из сферы дополнительного образования взрослых с опытом не менее трех лет на тренерской/ преподавательской или менеджерской позиции. Программа будет полезна следующим группам специалистов:

  • консультанты, работающие сфере образования.
  • специалисты, заинтересованные в расширении своей профессиональной сферы за счет приобретения дополнительной квалификации.
  • менеджеры, заинтересованные в повышении качества образования своей организации (для сотрудников и/или клиентов).
  • люди, которые работают в образовательных отделах организациях, где дополнительное образование взрослых не является основной сферой деятельности.
  • сотрудники отделов корпоративного обучения.
  • тренеры и преподаватели, которые работают со взрослыми в области образования (в том числе и в системе формального образования).

Специалистам, освоившим учебный курс, будет предложено присоединиться к команде независимых консультантов, которые, по мере поступления заказов, будут привлекаться для проведения процедуры сертификации по системе BELLAQUA. Вхождение в пул экспертов-консультантов позволит выпускникам учебного курса достичь следующих целей:

  • получение дополнительного заработка в качестве эксперта-консультанта по системе BELLAQUA.
  • формирование и/ или усовершенствования организационной культуры в области качества.
  • повышение качества своей тренерской и преподавательской работы.
  • приобретение дополнительной квалификации и диверсификация сфер профессиональной деятельности.

Внедрение системы BELLAQUA позволит создать в Беларуси сообщество организаций, прошедших сертификацию по этой системе. Организаторы рассматривают данное сообщество как High Quality Club организаций, которые стремятся совершенствовать качество своих образовательных услуг, учитывая все сложности и нюансы белорусского рынка дополнительного образования взрослых.

Пример: из-за пандемии COVID-19 сейчас практически отменились офлайн занятия, и многие организации вынуждены переводить свои занятия в онлайн-формат. Необходимость использования в интернет-технологий в образовательном процессе обнажила проблемы, которые ранее были не такими заметными – выход в онлайн практически парализовал деятельность некоторых организаций, обострилась глобальная конкуренция в русскоязычной сегменте удаленного обучения. Выяснилось, что ценность белорусского учебного контента ниже, чем российского или украинского. К тому-же, многие белорусские потребители оказались не готовы платить за онлайн-занятия. Ситуацию усугубляет то, что белорусское законодательство тоже к этому не адоптировано. Все это выглядит как «замкнутый круг», но показывает, что образовательным организациям нужно вместе искать ответы на эти вызовы. Быть площадкой для такой коммуникации – это тоже одна из задач системы BELLAQUA.

Саша Кузьмич, Андрей Левко

Сеткi:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Дадаць каментар

© 2012-2020 Асацыяцыя дадатковай адукацыі і асветы · Падпiшыся:ЗапісыКаментары