Зараз вы тут: Архіў, Без рубрики, Навiны » «Оказалось, что надо писать проще, понятным языком». Как в Бобруйске учились писать проекты.

От задумки до ее воплощения могут пройти часы, а бывает — годы. Но иногда новые идеи так и не осуществляются. Виной тому — не лень либо отсутствие времени, а отсутствие знаний и компетенций для реализации социально значимой идеи. В том числе и в области написания проектных заявок и фандрайзинга.

Как сформировать важность своего предложения, поставить правильные цели и объяснить потенциальным донорам, почему важно помочь именно вам? Этому учились активисты из Бобруйска.

Проект «Учимся всей семьей» стал воплощением мечты специалиста первичной организации «Надежда» общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» Ольги Солонович. По задумке члены семей, в которых воспитываются дети с инвалидностью, должны были получить навыки написания и реализации социальных проектов.

Участники проекта прошли обучение в рамках пяти двухдневных тренингов по проектной деятельности, в ходе которых учились правильно описывать проблемы, ставить измеряемые и реализуемые цели, формулировать задачи и шаги будущей деятельности.

Координатор проекта считает, что результаты проекта можно видеть уже сегодня: «За время проекта все сдружились, в учебных программах были партнерами друг у друга, после окончания продолжают писать. Кто-то подает заявки в DVV International, Хоспис, БелАПДИиМИ (ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам»). Этим проектом мы расшевелили народ».

В финале обучения участники подготовили 11 мини-проектов, три из которых получили финансирование в размере 250 евро.

Марина Абозовик из Бобруйского общественного объединения инвалидов «Особый мир» сначала подумывала отказаться от обучения, а потом все-таки пересмотрела свое решение.

«Меня заинтриговало то, что нас будут учить такие потрясающие люди. Хотелось с ними познакомиться. Думаю, схожу разок. Сходила и поняла, что ничего не знаю. Да, я умею реализовывать проекты, договариваться с людьми, но сама не могла при необходимости оформить качественную заявку, — делится Марина Абозовик. – Стало ясно, почему раньше мои заявки не проходили, что я делала не так. Нас очень тщательно обучили всем этапам оформления проектных заявок. Мы разобрали нюансы, о которых нигде не прочитаешь и нигде не узнаешь. И я почувствовала почву под ногами!»

В том, что качество ее заявок выросло в разы, Марина не сомневается: в конце обучения ее мини-проект получил небольшое финансирование, на которое они приобрели спортивный инвентарь в школу, где когда-то она сама работала педагогом-дефектологом и создала школьный семейный клуб.

«Я решила поискать активных родителей и показать им, как можно что-то делать в школе. Мы провели собрание, нашли инициативных людей, организовали и провели спортивный праздник, который стал официальным стартом семейного клуба», — рассказывает Марина.

А еще во время учебы с Мариной связались из одного фонда, куда она отправила проект создания в Бобруйске тифлоцентра для работы с людьми с нарушением зрения. Грантодатели попросили Марину доработать заявку, ее проанализировали во время тренинга и дали рекомендации. В итоге запрос Марины спонсоры поддержали.

«Оказалось, надо писать проще, понятным языком», — смеется Марина.

Среди победителей мини-конкурса оказался и проект Ольги Казначеевой, организатора многих мероприятий в бобруйском микрорайоне «Западный». После обучения проектной деятельности Ольга сумела облечь идею облагородить заброшенную часть микрорайона в конкретные действия.

Ольга надеется, что на вырученные средства сможет продолжить благоустройство, организует жильцов микрорайона и поставит на пустыре беседку и лавочки из поддонов.

«У людей нет особого желания что-то делать. Их надо как-то по-особому вдохновлять, мотивировать, чтобы они чего-то захотели», — говорит Ольга. Поэтому она планирует провести в 2019 году Фестиваль семейных ценностей.

У бобруйчанки Галины Осипович — другая проблема. В сообществе семей, воспитывающих детей с аутизмом, в котором состоит Галина, с совместной деятельностью и поддержкой друг друга проблем нет. Родители и дети вместе посещают семинары, образовательные мероприятия, но вот помощи высококвалифицированных специалистов зачастую не хватает. Ценные кадры уезжают в столицу. Благодаря проекту «Учимся всей семьей» появилась возможность пригласить специалистов в Бобруйск.

Активистка организовала и провела в городе крупный образовательный семинар и три встречи с участием минских экспертов, а также местных педагогов, специалистов, родителей, воспитывающих детей с аутизмом.

Проект «Учимся всей семьей»

Период реализации проекта: январь-октябрь 2018

Цель проекта: Содействие получению навыков в области фото и видео работ и повышению уровня знаний в вопросах фандрайзинга и проектного менеджмента у семей, воспитывающих детей и молодых людей с инвалидностью, города Бобруйска путем обучающих мероприятий.

Организация: Бобруйская первичная организация «Надежда» общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам»,

Координатор: Солонович Ольга Семеновна

Телефон: +375336595992, +375447208871

E-mail: Hope1998@yandex.ru


pimgpsh_fullsize_distrМини-проект реализован в рамках проекта «Учиться, чтобы действовать», реализованного в Беларуси Представительством зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul-Verband e.V.» (ФРГ) в сотрудничестве с Ассоциацией дополнительного образования и просвещения. Проект финансировался Европейским Союзом и софинансировался DVV International (из средств Федерального министерства экономического сотрудничества и развития).

Сеткi:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Дадаць каментар

© 2012-2019 Асацыяцыя дадатковай адукацыі і асветы · Падпiшыся:ЗапісыКаментары