Зараз вы тут: Артыкулы, Без рубрики, Дзейнасць, Медыя прадукты, Навiны » Обзор системы гражданского образования в Беларуси

Михаил Мацкевич,
тренер прав человека и гражданского образования

 

Государственные подходы к пониманию гражданского образования

Для понимания государственного подхода к гражданскому образованию следует обратиться к таким нормативным документам как:

  • Кодекс об Образовании от 13 января 2011 г. № 243-3, принятый Палатой представителей 2 декабря 2010 г. и одобренный Советом Республики 22 декабря 2010 г. (далее Кодекс);
  • Государственная Концепция непрерывного воспитания детей и молодёжи от 15 июля 2015 г. № 82, утвержденное Постановление Министерством образования Республики Беларусь (далее Концепция).

В рамках раздела Кодекса об основах государственной политики образования отмечается, что один из главных принципов государственной политики в данной сфере состоит в обеспечении деятельности учреждений образования по осуществлению воспитания, в том числе, по формированию у граждан духовно-нравственных ценностей, здорового образа жизни, гражданственности, патриотизма, ответственности, трудолюбия.[1] Важно отметить, что и в Кодексе, и в Концепции приводится, что одна из составляющих воспитания в системе образования заключается в идеологическом воспитании, которое направлено на формирование у обучающегося знания основ идеологии беларуского государства, привитие подрастающему поколению основополагающих ценностей, идей, убеждений, отражающих сущность белорусской государственности. В рамках Концепции, отмечено, что в государственной идеологии особое место занимают государственный суверенитет, национальный интерес, национальная безопасность, социальная справедливость, экономическое благосостояние, развитие гражданского общества. Однако при этом полноценное и развернутое определение беларусской государственной идеологии отсутствует. На уровне самих образовательных программ и непосредственно самого процесса образования в формальной системе образования существуют специализированные курсы посвященные выше обозначенным в Кодексе и Концепции темам. Зачастую данные курсы ориентированы на возвеличивании подвига советского народа во время Второй мировой войны (к примеру, курс Истории Великой Отечественной Войны в ВУЗах). Курс истории построен в соответствии с формационным подходом, содержит антизападную риторику, тема советских репрессий упоминается вскользь, советизации оценивается как благоприятное явление[2].

Такие дефиниции как «демократия», «демократические принципы», «права человека», «гражданское образование» в этих двух основополагающих документах не приводятся. Подобное исключение не раскрывает понимания сути гражданского образования, а скорее подменяет его мозаичной структурой беларусской идеологии. Подобная ситуация является следствием авторитарного характера политической системы, где система образования призвана формировать подданническую гражданско-политическую культуру (согласно типологии G. Almond и B. Powell[3]), которая характеризуется сильной ориентацией на политическую систему и в то же время низкой вовлеченностью граждан в её функционирование.

 

Общественные подходы гражданского образования

Помимо государственной идеологии в Беларуси существует ряд подходов к гражданскому образованию, транслируемых субъектами гражданского общества.

После начала украино-российского конфликта наблюдается рост запроса среди активной части населения на программы гражданского образования посвященные национальной самоидентичности, более широкого использования беларусского языка. На данный момент можно выделить ряд провайдеров гражданского образования, которые акцентируют своё внимание непосредственно на формировании национального самосознания, не исключая при этом ценностей демократии, верховенства права, прав человека.

В то же время можно обозначить второй подход, ориентированный на европейские ценности равенства, мультикультурализма, ненасилия, правах человека. Обозначенные два подхода имеют взаимопроникновение, выражающиеся в конкретных образовательных программах, не смотря на частые ценностные нестыковки.

Стоит выделить также и третий подход к пониманию сути гражданского образования, основанный на различных идеологемах «русского мира», «триединого союза» и пр. Данные подходы основаны на различных тоталитарных, империалистических практиках формирования политической культуры. Такие представления о гражданском образовании пока не получили институционального оформления и в слабой мере представлены в публичном пространстве, однако, являются вызовом как для государственной системы национал-патриотического воспитания, так и для описанных ниже национал-ориентированных и европейско-ориентированных провайдеров.

 

Провайдеры гражданского образования в Беларуси

Все исследования сектора гражданского общества, попавшие в поле зрения авторов обзора, отмечают, что политические партии, бизнес-ассоциации, профессиональные союзы не являются провайдерами гражданского образования. Эти субъекты не имеют долгосрочных, длительных программ в сфере гражданского образования.  Главным же провайдером гражданского образование являются некоммерческие объединения, инициативы, гражданские кампании и т.п., так либо иначе субъектов, не заявляющих о своих политических (politics) амбициях. Однако, и их вклад чрезмерно мал и не представляет значительной доли по сравнению с государственными провайдерами – общий охват программ обучения граждан по самым оптимистичным прогнозам не превышает 100000 участников в течение 5 лет, что составляет примерно 1,2% населения от 14 лет и старше[4]. При этом в силу сосредоточения крупных НКО в г. Минске и областных городах, программы гражданского образования за редким исключением не покрывают районные центры, и сельскую местность.

Содержание конкретных образовательных программ таких провайдеров зачастую прямо соотносятся с миссиями организаций, к примеру:

  • Образовательные программы правозащитных организаций. Правозащитный центр «Весна», Офис по правам людей с инвалидностью, Белорусский Хельсинский Комитет, Беларусский Дом Прав человека им Б. Звоскова, Правовая инициатива – это лишь краткий список организаций, которые проводят свои образовательные программы на постоянной основе более 10 лет для широкой аудитории. В первую очередь акцент в этих образовательных программах ставится на права человека, но большое внимание уделяется вопросам верховенства права, демократической гражданственности, медиаграмотности, методам и средствам действий в защиту общественных интересов, критического мышления, политического устройства и т.п.;
  • Экологические образовательные программы таких организаций как «ЭкоДом», «Зеленая Сеть», «Центр экологических решений», «Экопартнёрство» и других. Кроме вопросов экодружественного образа жизни, охраны окружающей среды, защиты климата, уделяется внимание методам защиты общественных интересов, критического мышления, политического устройства, участия граждан в принятии решений и т.п;
  • Студенческие организации, фокусирующиеся на понимании сути прав студентов через призму прав человека, академических свобод, интересов студентов как сообщества, методам защиты общественных интересов, органам самоуправления, развитии и популяризации беларусского языка и культуры. К таким организациям можно отнести «Студэнцкую Раду», «Задзіночанне беларускіх студэнтаў», БОСС;
  • Гендерные организации, проводящие в первую очередь образовательные программы, направленные на борьбу со стереотипами, защиту прав женщин, затрагивающие вопросы сексуальной самоидентичности, также уделяют внимания гражданским и политическим правам, методам в защиту общественных интересов, навыкам защиты собственных прав, противодействию насилию в семье и т.п;
  • Организации, предоставляющие альтернативу высшему образованию, такие как Летучий университет, Eclab, Беларускі калегіум также в своих программах уделяют внимание гражданскому компоненту, предоставляя большое количество источников гуманитарного знания.
  • Организации сферы неформального образования, работающие с различными целевыми группами, с различными тематизмами. В данных программах гражданское образование не является центральным, но они развивают такие важные гражданские компетенции как критическое мышление, способностью эффективно взаимодействовать с другими в публичной сфере и демонстрировать солидарность и др.

Отдельно стоит выделить такие образовательные и просветительские инициативы как «МоваНанова» (изучение беларусского языка), «Живая библиотека» (борьба со стереотипами), Журналисты за толерантность (работа с профессиональным сообществом по противодействию hate speech, дискриминации), образовательные программы сообщества ЛГБТК.

Это лишь небольшая часть программ, где гражданское образование является «сквозным тематизмом» (cross cutting issue).

 

Правовое обеспечение гражданского образования в Беларуси

Законодательство Республики Беларусь не содержит прямых запретов для некоммерческих объединений проводить свои образовательные программы по гражданскому образованию, в то же время данная область не вполне урегулирована потому как:

  • содержащееся в Кодексе понятие “дополнительного образования” не всегда в полной мере пересекает область неформального образования (в котором и работают, в большинстве случаев, некоммерческих организации);
  • при фактическом проведении образовательной программы некоммерческой организацией она не вступает в гражданские отношения с обучаемым, но налоговый кодекс, либо профильные нормативно-правовые акты некоммерческого права не указывают на процессуальные нормы таких взаимоотношений;
  • Кодекс об образовании (ст.5) не включает некоммерческие объединения как субъекта образовательных отношений, предоставляя для использования формулировку “иные организации, …, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность.”

 

Финансирование гражданского образования

Государство не финансирует образовательные программы независимых некоммерческих объединений, финансирование из внутренних источников (взимание платы с обучающихся, финансирование другими юридическими лицами) нераспространенно в силу культурных причин и рамочных условий. В связи с этим провайдеры находятся в сильной зависимости от донорского финансирования, что в последующем разрабатываемые программы и инициативы в большей степени становятся направленными на удовлетворение потребностей и ожиданий доноров, а не местных бенефициаров[5].

Основные тенденции развития гражданского образования

Описанное выше многообразие подходов приводит к разобщенности, непониманию, конфликтам в как публичной коммуникации, так и в беларусском сегменте сети Интернет продемократической части общества. Зачастую участники подобных конфликтов не используют полученные навыки ведения коммуникации, не склонны допускать инаковости позиций – это не ведет к объединению усилий.

Снижается количество образовательных возможностей в сфере гражданского образования, ситуация обучения гражданственности становится уникальной и редкой. В Беларуси на данный момент насчитывается не более 40 некоммерческих объединений[6], которые реализуют программы гражданского образования на постоянной основе (на протяжении более 5 лет). Охват населения программами гражданского образования крайне мал.

Многие адукаторы отмечают, что на протяжении последнего десятка лет наблюдается снижение у молодого поколения гуманитарного знания в сфере политологии, социологии, культурологии. Возможным объяснением этой тенденции может быть общий уровень падения качества преподавания гуманитарных дисциплин в высшей школе, и сокращения часов, выделяемых для них.

 

 

[1] (Кодекс об Образовании: статья 2, п.2, ч.10).    

[2] Исследование учебников для 9-11 классов по всемирной истории и истории Беларуси. Материалы портала «Заўтра тваёй краіны». Презентация Алексея Браточкина.

[3] Almond, G.; Powell, B.; Strom, K.; and Russell, Jr, Comparative Politics today: A World View. New York: Pearson, 2011.

[4] Офис европейской экспертизы и коммуникации. Состояние гражданского образования в Республике Беларусь, 2013.

[5] В 2010 году Yi-Lee Wing было проведено исследование о влиянии международного донорского финансирования на деятельность НПО, на примере реализации           проекта Гражданского Образования в Беларуси, Украине и Молдове, который в основном финансировался Фондом Сороса. Источник: Yi-Lee Wing The Civic Education Project in Belarus, Ukraine and Moldova: the impact            of dependency. Development in Practice, March 2010, vol. 20, num. 2, p. 240-250.

[6] Офис европейской экспертизы и коммуникации. Состояние гражданского образования в Республике Беларусь, 2013.

Сеткi:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Дадаць каментар

© 2012-2018 Асацыяцыя дадатковай адукацыі і асветы · Падпiшыся:ЗапісыКаментары