Зараз вы тут: Навiны » Образование без образования

5 мая 2010 года в Минском международном образовательном центре им. Йоханнеса Рау (ММОЦ) состоялся круглый стол «Приоритеты образовательной политики и качество жизни в контексте проекта Кодекса Республики Беларусь об образовании».

В круглом столе приняли участие независимые эксперты, представители общественности, образовательных учреждений и средств массовой информации.

Приглашения об участии в мероприятии были направлены Министерству образования и депутатам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, в том числе и председателю Комиссии по образованию, науке и научно-техническому прогрессу Владимиру Здановичу. Приглашения были приняты, но самих приглашённых на круглом столе не оказалось. Тем не менее многие выступавшие давали оценку роли государства в том, что сейчас происходит в системе образования в Беларуси.

В стране нет «национальной» системы образования

Методолог Светлана Мацкевич в своём выступлении указала на то, что именно государство сегодня является единственным субъектом, определяющим образовательную политику, а все остальные потенциальные субъекты действия лишены возможности полноправно участвовать в определении этого процесса.

Алена Анисим, заместитель председателя Таварыства беларускай мовы, говорила о том, что в Беларуси нет «национальной» системы образования, основанной на ценностях и опирающейся на менталитет и традиции беларусов. С её точки зрения, в современной Беларуси интересы государства и нации в сфере образования часто не совпадают. В частности, это выражается в отсутствии полноценных возможностей получать образование на беларусском языке.

Владимир Дунаев, бывший проректор ЕГУ, обратил внимание на то, что в системе образования больше не осталось такого понятия как «академическая свобода и автономия», и в этом тоже «заслуга» государства.

Наталия Хозяева выступила на круглом столе с докладом о «женском образовании» в Беларуси, указав на то, что проект Кодекса об образовании является «гендерно-нейтральным», хотя само понятие «гендер» часто используется деятелями образования, вкладывающими в это понятие формальный смысл.

По мнению представителей ряда общественных организаций, государство часто даже не может выполнить взятые на себя обязательства. Например, в прошлом году в Минске были открыты классы в школах для детей с ограниченными возможностями, но не было предусмотрено сопровождения для таких учеников, которое предложили обеспечить родителям, тем самым практически сведя на нет всё начинание.

Эксперты подвергли критике проект Кодекса об образовании как раз за то, что в нём сохраняются все те негативные тенденции, о которых упоминается выше. Кроме того, в проекте Кодекса практически ничего не говорится о возможности общества влиять на образовательный процесс.

Государство не любит «неформалов» и желает всё лицензировать

Представители гражданского общества на круглом столе не только критиковали государство, но и рассказали о своих попытках взаимодействия с ним. Некоторое время назад в Национальное собрание РБ были отправлены предложения по совершенствованию Кодекса об образовании. В официальном ответе за подписью Владимира Здановича была выражена благодарность тем, кто прислал свои предложения, «за неравнодушное отношение», но сами эти предложения были определены как «не требующие безусловного учёта».

Одновременно из ответа Здановича стали понятны и приоритеты государственной политики в сфере образования. Один из этих приоритетов – желание контролировать абсолютно всё, что происходит. В частности, государство намеревается ввести тотальное лицензирование любой деятельности, связанной с образованием. По мнению экспертов, это может привести к огромному количеству проблем и способствовать сворачиванию программ «неформального образования», благодаря которым некоторое количество беларусов может получить хоть какие-то образовательные возможности, не связывая себя отношениями только с государственными образовательными учреждениями.

Мало того, с точки зрения Здановича и остальных депутатов, само понятие «неформальное образование» является в нашем обществе «неприемлемым», так как ассоциируется со словом «неформал».

Является ли беларусское образование качественным?

Государство старается игнорировать практически все общественные инициативы в сфере образования, но при этом всё возрастающее количество проблем делает такой подход неоправданным. На круглом столе много говорилось о том, что качество беларусского образования всё время снижается, а сами беларусы благодаря такому образованию учатся «не полноценно жить, а всего лишь адаптироваться к ситуации».

Существующие на сегодня критерии оценки качества образования в Беларуси никак не отражают подлинного состояния дел и являются скорее формальными. О проблемах с качеством школьного образования свидетельствует распространённость репетиторства, восполняющего недостатки системы.

Кроме того, в Беларуси часто игнорируются образовательные запросы многих социальных групп, например, людей с ограниченными возможностями или граждан, проживающих в сельской местности. Отсутствуют практически полностью образовательные возможности для тех, кто находится в пенитенциарной (уголовно-исполнительной)системе.

Проректор МГЭУ им. Сахарова Владимир Красовский, который также принимал участие в круглом столе, отвечая на вопросы корреспондента «Новай Эўропы» говорил о ряде проблем и в сфере высшего образования. С его точки зрения, система централизованного тестирования, введённая в Беларуси, хотя и ликвидировала проблему контроля общества за честностью вступительной кампании, но одновременно создала новые проблемы. По мнению Владимира Красовского, «тестирование в конечном итоге не стимулирует выбор профессии», так как студенты часто поступают на те специальности, на которые они проходят по баллам, а не на те, куда бы они действительно хотели поступить.

Особое мнение Владимира Красовского: «Мы сегодня уже не те, что были раньше»

Владимир Красовский был одним из немногих участников круглого стола, настроенных оптимистично по отношению к тому, что происходит в сфере образования в Беларуси. Он считает, что в Беларуси идут реформы, и образование также реформируется: «Мы сегодня уже не те, что были раньше».

Проректор МГЭУ призвал более профессионально относиться к анализу того, что происходит в образовании, потому что сегодня «любой себя считает специалистом в двух отраслях – в образовании и медицине». Красовский отметил, что все говорят о недостатках системы образования в Беларуси, не называя ее преимуществ, одно из важнейших – это сохранение «некоторого консерватизма» и недопущение «коммерциализации образования» в таком масштабе, как это произошло в соседней России.

Об успехах беларусской системы образования свидетельствуют победы учащихся на олимпиадах, которые происходят «не вопреки системе, а благодаря ей». Кроме того, по мнению Владимира Красовского, в системе образования не должно быть «псевдодемократии, которая только мешает процессу». Главное, как считает Владимир Красовский, чтобы «система давала результат», была эффективной, и только потом можно уже рассуждать о её демократичности или недемократичности. По мнению первого проректора МГЭУ им. Сахарова, сегодня нельзя лишать образование государственной поддержки, так как это приведёт к хаосу.

Владимир Красовский был одним из основателей системы дистанционного образования в Беларуси, и он считает, что Беларусь лидирует в этом вопросе среди постсоветских стран (некоторые участники круглого стола не согласились с этим утверждением). Хотя введение дистанционного образования имело свои особенности: его фактически приравняли в Беларуси к заочному образованию, ликвидировав ряд возможностей, ради которых и создавалось дистанционное обучение.

Владимир Красовский высказался за принятие Кодекса об образовании, считая этот документ важным и своевременным. Он также высказал сомнения в том, что недавнее заявление Владимира Здановича о ликвидации заочного образования будет осуществлено, так как, по мнению Красовского, это образование «объективно востребовано».

Что делать?

Многие эксперты и участники круглого стола обращали внимание на то, что в разговоре об образовании представители государства и общества пользуются разными языками, имеет место недопонимание друг друга, процесс коммуникации идёт достаточно тяжело. Одновременно говорилось и о том, что можно всё же влиять на государственную политику в сфере образования, используя различные каналы связи с государством, значение которых недооценивается представителями гражданского общества.

Практически все участники круглого стола отметили, что эпоха революций прошла, и нет смысла звать тех, кто заинтересован в переменах в образовании, «на баррикады». Наиболее оптимальным является путь медленных изменений и работы по налаживанию коммуникации между представителями разных социальных групп в целях совместного действия. Одна из ближайших задач – «использование технологий лидерства», личного примера для стимулирования изменений. Представители гражданского общества должны активнее вовлекать людей в дискуссии об образовании, делая их публичными.

Вместе с тем, стоит добиваться соответствия целей образовательной политики в Беларуси мировым и европейским тенденциям, развивать неформальное образование, связанное с более гибкими возможностями. Именно поэтому необходимы анализ и критика государственной политики в сфере образования, напоминающие государству об интересах общества. Кроме того, беларусам может помочь сотрудничество с Германией и другими странами в этом вопросе, ведь именно Минский международный образовательный центр им. Рау стал той площадкой, на которой состоялась такая широкая дискуссия.

Общее настроение собравшихся на круглом столе выразил в одной из своих реплик Владимир Красовский, заявивший, что в нашем образовании есть проблемы, но «мы не отчаиваемся». Возможно, такое настроение участников круглого стола сохранится и после того, как будет принят новый Кодекс об образовании, содержание которого вызывает огромное количество острых вопросов.

Организаторы круглого стола:

Минский международный образовательный центр им. Йоханнеса Рау
Представительство Немецкой ассоциации народных университетов
МОО «Образование без границ»
ОО «Образовательный центр «ПОСТ»

http://n-europe.eu/

Сеткi:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Дадаць каментар

© 2012-2017 Асацыяцыя дадатковай адукацыі і асветы · Падпiшыся:ЗапісыКаментары