Зараз вы тут: Артыкулы, Без рубрики, Медыя прадукты, Навiны, Слайдшоу » ЛИКБЕЗ: Некоммерческая деятельность в форме учреждения

Александр Жук
юрист АДОиП,
LL.M,
выпускник программы
«Международное право для
защиты общественных интересов»

Учреждение, как и общественное объединение, является некоммерческой организацией.

Однако общественное объединение вправе заниматься коммерческой деятельностью только посредством образования коммерческих организаций или участия в них в качестве учредителя.

Возможности для предпринимательской деятельности учреждения гораздо шире. Кроме того, у учреждения более простой порядок регистрации по сравнению с общественным объединением. Закон также не предусматривает требований к количеству основателей/учредителей учреждения: его учредителем может выступать всего один гражданин.

Таким образом, учреждение как данная форма юридического лица становится все более привлекательной для осуществления некоммерческой деятельности.

likbez1-700x546

Учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично (п. 1 ст. 120 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК).

Учреждение образования – это юридическое лицо в организационно-правовой форме учреждения, основной целью деятельности которого является осуществление образовательной деятельности, т.е. обучения и воспитания (ст. 1 Кодекса об образовании).

Учреждением дополнительного образования взрослых является учреждение образования, которое реализует одну или несколько образовательных программ дополнительного образования взрослых, а также может реализовывать образовательную программу аспирантуры (адъюнктуры).

Учреждения дополнительного образования взрослых могут быть только следующих видов:

  • академия последипломного образования;
  • институт повышения квалификации и переподготовки;
  • институт развития образования;
  • институт профессионального образования;
  • институт контроля знаний;
  • центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров (ст. 242 Кодекса об образовании).

Таким образом, из перечня субъектов, которые могут реализовывать образовательные программы дополнительного образования взрослых, исключены иные организации, которым Кодексом об образовании предоставлено право осуществлять образовательную деятельность в сфере дополнительного образования взрослых. По нашему мнению, это ограничивает возможности провайдеров в сфере дополнительного образования взрослых, не позволяет им реализовать свой потенциал, уменьшает количество потенциальных заказчиков образовательных услуг.

Учреждение может быть создано любым гражданином и практически любой организацией, за исключением другого учреждения и унитарного предприятия. Учредителем учреждения может быть только одно физическое или юридическое лицо.

Порядок создания и прекращения деятельности учреждений определяется Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (далее – Декрет № 1).

До регистрации учреждения необходимо согласовать его наименование и определиться с юридическим адресом, который может располагаться только в нежилом фонде.

Согласовать наименование учреждения может только учредитель либо по доверенности уполномоченное им лицо. Не допускаются к согласованию в качестве наименований названия, использование которых противоречит общественным интересам и иным охраняемым законом интересам, принципам гуманности и морали.

Согласование наименований учреждений, указывающих в качестве характера деятельности просветительскую деятельность (и производные от нее), может быть произведено только при условии отражения в наименовании соответствующего конкретного направления распространения знаний (сферы, области деятельности).

Регистрация учреждения производится по месту его нахождения (юридическому адресу) в Мингорисполкоме или соответствующем облисполкоме. Для регистрации учредитель предоставляет:

  • аполненное заявление о государственной регистрации;
  • устав в 2-х экземплярах и его электронную копию;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины (0,5 базовой величины).

Форму заявления о государственной регистрации, реквизиты для оплаты госпошлины, режим работы отдела госрегистрации можно найти на сайте регистрирующего органа.

Регистрация производится в день обращения.

В уставе учреждения должны определяться его наименование и место нахождения, предмет и цели деятельности, порядок управления, а также содержаться иные сведения на усмотрение учредителя.

Учреждение, как и любое другое юридическое лицо, обладает обособленным имуществом, самостоятельно отвечает по своим обязательствам, заключает от своего имени договоры и выступает в любом суде от своего имени.

Возглавляет учреждение, как правило, единоличный исполнительный орган – руководитель, назначаемый собственником имущества учреждения.  Руководителем может быть и учредитель. Закон не запрещает создание при учреждении различных органов, например, правления, совета. Такие органы должны быть указаны в уставе.

Имущество закрепляется за учреждением его собственником. Поскольку учреждение является некоммерческой организацией, то у него нет уставного фонда. Если в соответствии с уставом учреждению предоставлено право осуществлять приносящую прибыль деятельность, то полученные доходы и приобретенное за их счет имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения. Учреждению также могут принадлежать права на товарные знаки.

Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности дополнительную ответственность по обязательствам учреждения несет его собственник.

Учреждения, как и иные некоммерческие организации, могут осуществлять предпринимательскую деятельность, но лишь постольку, поскольку она необходима для их уставных целей, ради которых они созданы. Кроме того, осуществляемая учреждениями предпринимательская деятельность должна соответствовать этим целям и отвечать предмету их деятельности.

Учреждение, как и любое другое юридическое лицо, вправе заключать самые различные договоры (аренды, оказания услуг и т.п.), а также принимать по трудовому договору (контракту) сотрудников в штат.

Сеткi:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Дадаць каментар

© 2012-2017 Асацыяцыя дадатковай адукацыі і асветы · Падпiшыся:ЗапісыКаментары