Зараз вы тут: Артыкулы » Неформальное образование для региональных демократических трансформаций

Предлагаем вашему вниманию обзор книги «Неформальное образование для региональных демократических трансформаций». В книге представлен обзор и сравнительный анализ состояния неформального образования в системе образования в странах Восточного партнёрства (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина). Обзоры каждой из стран представляют национальные особенности реформ образования взрослых, но при этом наблюдаются  общие болевые точки и тенденции развития. На определение этих болевых точек, поиск путей решения проблем, а также для формирования национальных образовательных политик в контексте региональной политики и общеевропейских трансформаций в сфере образования и было нацелено совместное исследование группы экспертов из указанных выше стран.

Содержательная часть исследования, помимо вводной статьи «Неформальное образование для региональных демократических трансформаций» украинских авторов Галины Усатенко и Оксаны Паращук, представлена следующими материалами, отражающими специфику развития неформального образования в исследуемых регионах Восточного партнёрства:

  • Ваче Калашян. Неформальное образование: вызовы и возможности развития, законодательная база неформального образования в Республике Армения.
  • Мака Алиоглу, Азер Рамазанов. Неформальное образование в Республике Азербайджан.
  • Сергей Лабода. Неформальное образование в Беларуси: провайдеры, ключевые тенденции и перспективы для будущего.
  • Лали Сантеладзе. Неформальное образование в Грузии.
  • Лилиана Посцан. Неформальное образование в Республике Молдова (2012): состояние и проблемы.
  • Оксана Паращук. Неформальное образование в Украине.

По мнению авторов исследования, в течение последнего десятилетия сфера образования в постсоветском пространстве прошла ряд существенных преобразований. От появления частных учебных заведений, смены системы оценивания знаний и длительности обучения в школе – до создания национальных рамок квалификаций и изменения системы научных степеней. Развитие общества непосредственно зависит от состояния образования. Особенно усиливается роль образования во время социальных и экономических трансформаций. Страны Восточного партнерства (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина) реформировали и продолжают реформировать национальные системы образования. Конечно, у каждой страны свои реалии, свой опыт и свои традиции. Но также важно, что страны Восточного партнерства, на протяжении последних 20-ти лет вошли в европейское пространство с общими демократическими ценностями, едиными социально-экономическими проблемами, вызовами в сфере высшего и профессионального образования, задачами формирования и утверждения системы образования на протяжении жизни и многое другое. Таким образом, наши страны, по мнению авторов исследования, проходят путь трансформации образования в национальных обществах и системах, и в то же время вовлечены в общеевропейские – и если рассматривать шире – глобальные образовательные процессы.

Пытаясь создать общую стратегию работы в рамках исследования, интернациональная экспертная группа во время первой рабочей встречи пришла к пониманию, что нет общей картины, нет общего видения ситуации реализации неформального образования, согласованного с политикой «образования на протяжении жизни», главный тезис звучал так: «Мы все разные, и все у нас в образовании происходит по-разному». В тоже время эксперты согласились, что роль неформального образования является ключевой для стран Восточного партнерства: и для улучшения качества жизни, и для формирования в наших обществах мировоззрения и культуры «образования на протяжении жизни», и для развития гражданского общества, в котором общественные организации будут компетентными, эффективными и востребованными провайдерами образовательных услуг.

Если попытаться сравнивать нынешнее состояние системы образования в европейских странах и странах Восточного партнерства, то можно увидеть, что одним из ключевых вопросов есть отличие культуры восприятия обществом соотношения формального и неформального образования. С одной стороны страны ЕС и Европейская комиссия разрабатывают рекомендации по признанию и, собственно, аттестации результатов и неформального, и информального образования. С другой стороны – в странах Восточного Партнерства определяется само понятие НФО как: дополнительное образование в Беларуси; неформальное образование – составная часть профессионального образования в Азербайджане и Армении; не утвержденная, но разработанная Концепция неформального образования в Молдове; декларируемая, но законодательно не оформленная система образования на протяжении жизни и неформальное образование как его составная часть в Украине.

Усложняет ситуацию законодательного признания и, соответственно, аттестацию неформального образования и то, что в наших обществах не сформирована культура доверия к деятельности гражданских организаций, а со стороны власти – делегирования полномочий, в частности в сфере образования.

При анализе состояния неформального образования в странах Восточного партнерства, авторы исходили из общепринятого определения в целом ряде документов Европейского Союза, в частности в одном из последних – Рекомендациям по признанию неформального и информального образования (Brussels, 5.9.2012 COM(2012) 485 final 2012/0234 NLE):

Неформальное образование (Non-formal learning) реализуется через запланированные мероприятия (с точки зрения целей обучения, времени обучения), где присутствуют некоторые формы поддержки обучения (например, отношения ученик–учитель). Оно может распространяться на программы, направленные на развитие профессиональных навыков, повышение уровня грамотности взрослых и обеспечение базового образования для учеников, которые не окончили школу. Распространенными вариантами неформального обучения являются тренинги в компаниях для обновления и повышения квалификации сотрудников (такие как навыки в области ИКТ), структурированные онлайн-обучения (например, за счет использования открытых образовательных ресурсов), а также курсы, организованные гражданским обществом: организациями для своих членов, их целевых групп или общества в целом.

Признание неформального и информального образования в государствах-членах ЕС вносит существенный вклад в стремление Европейского Союза к достижению разумного, устойчивого и всеобъемлющего развития в рамках Стратегии Европа–2020 (Europe 2020 Strategy). Роль НФО определяется как ключевая в процессе функционирования рынка труда, решения вопросов нехватки квалифицированных кадров в развивающихся секторах, поддержки экономического развития в целом; а также способствует профессиональной и географической мобильности.

Для стран постсоветского пространства трансформации, реформы в системе образования – составляющая гораздо большего процесса, нежели функционирование рынка труда. Это, прежде всего, «трансформации сознания», «трансформации в головах», в культуре и сознании общества в целом: от типично советской смеси социализма с феодализмом к современным западным демократическим подходам. И признание неформального образования в системах образования стран Восточного партнёрства будет являться своеобразным локомотивом и показателем демократических трансформаций. В связи с этим авторы исследования констатируют ряд актуальных проблем в сфере НФО постсоветских стран, которые требуют своего скорейшего решения:

  • Отсутствие равноценной и равноправной государственной политики в отношении «иных» негосударственных провайдеров неформального образования  и недооценка их значения и потенциала в сфере образования в целом.
  • Сосредоточение деятельности в сфере НФО только в столице и больших городах.
  • Отсутствуют исследования сферы неформального образования так же, как практически не существует связи между провайдерами образовательных услуг из различных секторов общества.
  • Недоверие государства к НГО, которые осуществляют деятельность в сфере НФО.
  • Отсутствие осведомленности населения о наличии услуг НФО.
  • Ввиду социально-политических и экономических условий мероприятия, повышающие гражданскую компетентность, вызывают очень малый интерес у граждан.

Для стран Восточного партнерства, как считают авторы исследования, общей проблемой и актуальной задачей является формирование культуры потребления услуг в сфере неформального образования, более в широком понимании – формирование мировоззрения «образование на протяжении жизни». Ведь тяжести советских стереотипов и преобладание формального образования до сих пор присутствует. Сформированная культура потребления услуг неформального образования одновременно способствует и повышению качества жизни, и расширению роли общественных организаций в обществе и легитимизации неформального образования. Для формирования данной культуры следует работать над развитием тематических аспектов, которые стоит определить как системные изменения в сфере образования – как функциональные, так и институциональные.

Системные аспекты предусматривают:

– совершенствование законодательства с целью определения места и роли неформального образования в системе образований наших стран;

– настройку эффективных механизмов взаимодействия неформального и формального образования;

– усиление роли органов местной власти и местного самоуправления в развитии неформального образования;

– совершенствование системы финансирования и диверсификации средств на национальных уровнях.

Функциональные изменения должны определяться соблюдением принципов:

– доступности в получении услуг неформального образования;

– их досягаемости (прежде всего, на региональном уровне);

– прозрачности в деятельности институтов неформального образования и их финансирования;

– равенства провайдеров, предоставляющих образовательные услуги.

Институциональные изменения требуют:

– определение стейкхолдеров – всех заинтересованных сторон;

– выработку системы компетенций и механизмов их признания;

– подготовку кадров для работы в сфере неформального образования.

Конечно, данное исследование не может претендовать на полную и исчерпывающую информацию о ситуации в каждой из стран, и в регионе в целом. Изменчива политическая ситуация, изменчиво и неформальное образование как таково. Но у авторов впервые появилась возможность обобщенно посмотреть на ситуацию и в процессе дальнейших дискуссий в каждой из стран, в рамках Форума гражданского общества Восточного Партнерства, искать и находить пути для демократических трансформаций. Авторский коллектив выразил надежду, что их совместная работа – данная книга – будет полезна всем, кто работает в сфере образования и интересуется вопросами европейских подходов к неформальному образованию, образованием на протяжении жизни, работой с молодежью, профессиональным образованием и т.д.

Неформальное образование для региональных демократических трансформаций. Исследование / Под общей ред. Д. Карпиевича и Г. Усатенко. – Фонд «Европа XXI», Киев 2012. – 176 с.

Электронная версия исследования доступна в Интернете по следующей ссылке:
http://adukatar.net/wp-content/uploads/2012/12/non-formal-transformation.pdf
http://adukatar.net/wp-content/uploads/2012/12/book-final.pdf

http://eap-csf.eu/ru/working-groups/wg4-contacts-between-people/resources/wg4-book-nonformal-education/

Сеткi:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Дадаць каментар

© 2012-2017 Асацыяцыя дадатковай адукацыі і асветы · Падпiшыся:ЗапісыКаментары