В рамках проекта «Дополнительное образование взрослых для устойчивого развития Щучинского района» активных жителей региона учили писать, продвигать и реализовывать образовательные программы.
Координатор программы Ирина Красковская признается, что толчком к реализации проекта стала стажировка в Германии, которая состоялась в рамках проекта «Учиться, чтобы действовать», где она находилась под впечатлением от того, как там организовано дополнительное образование взрослых.
«Я вернулась в Беларусь и узнала, что у моих коллег, в частности, Сергея Салея, была идея создать подобный центр в Желудке. Он хотел научить потенциальных провайдеров дополнительного образования писать свои образовательные программы, уметь их продвигать и реализовывать», — рассказывает Ирина.
Координатор программ Гродненского областного общественного объединения молодых ученых «ВИТ», эксперт проекта Сергей Салей говорит, что «ВИТ» уже четверть века работает в области образования взрослых, но данный проект не похож на предыдущие.
«ВИТ» учит планировать и проводить образовательные программы для различных целевых групп, однако если раньше интерес к дополнительному образованию был высок, то в последнее время случалось, что участники не набрались.
«Людям это может быть просто неинтересно. Стало понятно, что нужно изучать потребности населения, чтобы образовательные программы планировались, исходя не из наших интересов, а из запросов целевой группы. — объясняет Сергей. — Если мы можем каким-то образом потребность удовлетворить, то мы готовим программу».
Участники проекта провели количественные и качественные опросы среди целевых групп, эти данные обобщили в исследование и уже на его основе разработали восемь образовательных программ. Среди них — и обучение пожилых людей компьютерной грамоте, и подготовка экскурсоводов, и финансовая грамотность.
«Во время своего обучения я изучила различные методики: было очень много взято именно для себя. Тем более что параллельно у нас появился местный киноклуб, который я возглавила — сразу можно было применять знания на практике. Это было интересно. Мне нужно было собрать фокус-группу. Если бы это предложили сделать до начала обучения, ни за что бы не взялась. А на обучении нам показали методики и открылись такие моменты, о которых мы даже не знали: кто чем интересуется и кто чем живет? Ушел страх перед неизвестным», — рассказывает Наталья Внукевич, библиотекарь Щучинской гимназии.
Елена Арабчик, директор учреждения дополнительного образования «Щучинский районный центр туризма и краеведения», говорит, что благодаря проекту DVV International она узнала, как грамотно писать и реализовывать проекты. С самого начала проекта Елена хотела развивать свою идею для программы дополнительного образования.
«Мы с единомышленниками решили развивать программу дополнительного образования взрослых. Наш регион богат на историко-культурное наследие, но почти нет сертифицированных гидов, которые могут на законных основаниях проводить экскурсии. Поэтому мы написали программу подготовки экскурсоводов для сдачи на сертификат. После проведения фокус-группы выяснилось, что о своем городе мало что знает даже старшее поколение. Так решили создать кружок по краеведению», — рассказывает Елена Арабчик.
Тереса Белячиц, методист Щучинского дворца творчества детей и молодежи, участница проекта, признается, что втянулась в него не сразу, боялась, что отвлечется от основной работы.
«С первого же дня все мои негативные ожидания растворились. Это было очень классно. Сама технология проведения курса, методы обучения — все было ново и интересно. Я поняла, что хочу заниматься обучением компьютерным технологиям», — рассказывает Тереса.
Женщина решила обучать людей предпенсионного и пенсионного возраста работе на компьютере и делать это с помощью детей-волонтеров. Первая группа уже набралась.
«Их пока восемь человек, но желающих больше, просто единовременно можем найти только 8 свободных компьютеров. Я бы, может, отложила это дело на потом, но, когда на улице встречаешь людей, входивших в фокус-группу, волей-неволей начинаешь шевелиться. Да и детям это полезно: одно дело, когда своя бабушка просит ей что-то показать, «Ай, бабуля, да ты не поймешь», а с чужим человеком так разговаривать не будешь», — рассказывает Тереса Белячиц.
Участница проекта уверена, что проект изменил местное сообщество: «Люди впервые за многие годы ощутили, что инициатива снизу не наказуема. Что она может быть реализована, если ты найдешь с кем и каким образом это сделать. Проснулись не только мы, но и люди, которые живут рядом с нами».
Координатор проекта Ирина Красковская считает, что проект помог участникам расширить круг общения, стать увереннее в своих силах.
«Но самое главное — люди друг друга увидели. Они создали неформальную сеть неравнодушных людей, которые могут вместе что-то делать», — говорит Ирина.
Проект «Дополнительное образование взрослых для устойчивого развития Щучинского района»
Период реализации проекта: июль – ноябрь 2018
Цель: Укрепление потенциала и сетевого взаимодействия провайдеров ДОВ в продвижении идей и налаживании диалога в сфере дополнительного образования взрослых в отдаленных сельских населенных пунктах Щучинского района Гродненской области.
Координатор: Ирина Красковская
Телефон: +375 29 7891601
Председатель правления: Грегори Татьяна Ивановна
Организация: Гродненское областное общественное объединение молодых ученых “ВИТ”
E-mail: vit_hrodna@yahoo.com