Зараз вы тут: Архіў, Без рубрики, Навiны » «Наше общество привыкло сегрегировать таких людей». Как в Брестской области повышали качество жизни людей с психическими заболеваниями.

До недавнего времени людям с психическими диагнозами, такими как шизофрения, биполярное расстройство, клиническая депрессия, оказывали помощь только медицинские работники. Вопрос о том, что для них важно быть социализированными, в Беларуси стали поднимать лишь несколько лет назад.

Немалая заслуга в том, что ситуация стала меняться, принадлежит общественной организации «Белорусская ассоциация социальных работников», которая около четырех лет назад занялась вопросами улучшения качества жизни людей с психическими заболеваниями.

В 2018 году организация при помощи DVV International осуществила проект «Обучение как способ активизации внутренних ресурсов человека на пути к восстановлению», целью которого как раз и было содействие повышению качества жизни и включению в белорусское общество людей с психическими заболеваниями.

«Наша идея основывалась на том, что психические расстройства являются вторыми по распространенности в мире после сердечно-сосудистых заболеваний, — рассказывает Юлия Мурашова, эксперт проекта. — По прогнозам ВОЗ в ближайшем будущем психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, которые приводят к потере трудоспособности».

При этом люди с психическими заболеваниями — все еще одна из наиболее уязвимых групп населения: они сталкиваются с дискриминацией, стигматизацией, подвергаются всяческим видам насилия от психологического и экономического до сексуального.

«Зная все эти вводные, мы поставили своей целью повысить качество жизни этих людей, способствовать их включению в социум», — говорит Юлия Мурашова.

В рамках проекта были проведены семинары для социальных и медицинских работников, работающих с данной целевой группой, а также организованы тренинги и группы взаимопомощи для самих людей с психическими заболеваниями.

«Мы живем в постсоветском пространстве, где наше общество привыкло сегрегировать таких людей. Раньше они попадали в психоневрологические интернаты, за высокие стены больниц, и уже никогда не выходили из них. Сейчас все изменилось», — поясняет эксперт проекта.

На тренингах стало понятно, что люди с психическими заболеваниями могут и хотят быть полноправными членами общества, что для них важно выговориться и иметь возможность обсудить свои проблемы и переживания, пообщаться с людьми с похожими проблемами о лечении, трудоустройстве, взаимодействии с родными.

«Во время тренингов мы учили людей с психическими заболеваниями формировать группы самопомощи, модерировать встречи, набирать новых членов, общаться со СМИ, — рассказывает Юлия. — Кроме того, перед участниками выступал мотивационный тренер, который имеет психиатрический диагноз. Он личным примером показывал, что интеграция в общество возможна, что диагноз — не приговор, а от стигмы реально избавиться».

Белорусская ассоциация социальных работников оказывала и продолжает экспертное сопровождение групп, разработала методическое информационное пособие для специалистов, которые работают с такой категорией населения.

В рамках проекта прошли шесть однодневных тренингов в шести территориальных центрах обслуживания населения Брестской области для обучения формированию групп самопомощи. Кроме того, еще два таких тренинга проведены в домах-интернатах открытого и закрытого типов.

«Нам было важно увидеть, насколько возрастет качество жизни пациентов этих интернатов, и понять востребованность таких групп там, — поясняет Юлия Мурашова. — В результате исследования, проведенного на начало формирования групп и через полгода их работы, выявилась положительная динамика. На данный момент в области работают три группы самопомощи, еще одна формируется. Всего в них уже приняли участие 28 человек. Эти люди регулярно посещают встречи».

Самыми устойчивыми оказались группы, работающие в домах-интернатах. И Юлию Мурашову это не удивляет: «К сожалению, сотрудники социальных служб других регионов не очень заинтересованы в такой работе. До недавнего времени они вообще не оказывали помощь людям с психическими заболеваниями. И сейчас им не хватает мотивации и профессиональных навыков, чтобы начать этим заниматься».

Со своей стороны Белорусская ассоциация социальных работников готова оказывать территориальным центрам всестороннюю методическую и консультационную помощь. Несмотря на то, что они сами работают с этой тематикой четвертый год, их традиции реализации социальных проектов для людей с психическими заболеваниями уходят корнями в 40-е годы ХХ века, когда в США были созданы первые Клубные дома.

Такая модель социально-психологической реабилитации людей с психическими расстройствами была придумана и реализована в Нью-Йорке. И прижилась на белорусской земле. Сейчас у нас в стране работают три Клубных дома, в которые люди с психическими заболеваниями могут приходить регулярно, чтобы получить помощь социального работника, психолога, пообщаться с такими же людьми и почувствовать себя нужным.

«Человек — существо социальное, и реабилитация людей с психическими заболеваниями прежде всего заключается в том, чтобы быть активным членом общества», — говорит Юлия Мурашова.

Проект: «Обучение как способ активизации внутренних ресурсов человека на пути к восстановлению»

Период реализации проекта: январь – октябрь 2018

Цель: Содействие повышению качества жизни и включению в белорусское общество людей с психическими заболеваниями посредством формирования активной жизненной позиции, снижения уровня самостигматизации на пути к восстановлению через образовательную и просветительскую деятельность.

Организация: ОО «БАСР»

Координатор: Юлия Мурашова, ОО БАСР «Клубный дом для людей с психическими заболеваниями»

Мобильный телефон: +375 29 8245268

Email: brestclubhouse@gmail.com

Директор: Елена Станиславчик

Мобильный телефон: +37529 764-17-99

E-mail: director@basw-ngo.by


pimgpsh_fullsize_distrМини-проект реализован в рамках проекта «Учиться, чтобы действовать», реализованного в Беларуси Представительством зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul-Verband e.V.» (ФРГ) в сотрудничестве с Ассоциацией дополнительного образования и просвещения. Проект финансировался Европейским Союзом и софинансировался DVV International (из средств Федерального министерства экономического сотрудничества и развития).

Сеткi:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Дадаць каментар

© 2012-2019 Асацыяцыя дадатковай адукацыі і асветы · Падпiшыся:ЗапісыКаментары