Зараз вы тут: Артыкулы » Маркетинговое исследование предпочтений потребителей услуг неформального образования

Исследование выполненено по заказу организаций гражданского образования (АГА) в рамках проекта «Развитие скоординированной системы программ и услуг в сфере гражданского образования в Республике Беларусь»

Сроки проведения исследования: февраль – октябрь 2006 года

Исполнитель: Рябова Наталья Викторовна, магистр бизнес-администрирования

Введение

Исследование состояло из двух частей и проводилось с использованием количественных и качественных методов: опрос методом анкетирования и фокус-группы.

Количественное исследование носило пилотный характер, его целью было выяснение осведомленности потребителей о наличии услуг неформального образования и предпочтения потребителей в этой области. При этом термин «неформальное образование» трактовался широко – в него были включены любые краткосрочные и среднесрочные образовательные программы некоммерческих и коммерческих организаций. Сделано это было для того, чтобы прояснить вопрос о том, какое место в сознании «обычных людей» занимают образовательные программы «третьего сектора», отличает ли потребитель гражданское образование от других видов неформального образования, что предпочитает – коммерческие или некоммерческие тренинги и программы.

Вторая часть исследования проводилась методом фокус-групп и была направлена на более углубленное изучение двух вопросов:
1) отношение молодежи к мероприятиям неформального образования, и, в частности, к мероприятиям общественных организаций;
2) отношение молодежи и работающих людей среднего возраста к учебным кружкам.

Учебные кружки как тема качественного исследования была выбрана потому, что развитие этой новой для Беларуси формы образования взрослых является одним из приоритетов организаций гражданского образования (АГА).

Содержание:

  1. Введение
  2. Цели и методы исследования
  3. Основные результаты исследования
    1. Анкетирование
    2. Фокус-группы
      1. Отношение учащейся молодежи к мероприятиям неформального образования
        1. Осведомленность об услугах неформального образования и отношение к ним.
        2. Опыт участия в образовательных мероприятиях коммерческих и некоммерческих организаций.
        3. Причины отсутствия опыта участия в мероприятиях неформального образования.
        4. Предпочитаемые способы получения информации об услугах неформального образования.
        5. Предпочитаемая тематика образовательных мероприятий.
        6. Мотивация участия в образовательных мероприятиях.
        7. Отношение к гражданскому образованию и общественным организациям.
        8. Отношение к неформальному статусу образовательных мероприятий (отсутствие дипломов государственного образца).
        9. Отношение к платности/бесплатности услуг неформального образования.
        10. Отношение к продолжительности и форме образовательных мероприятий.
        11. Отношение к учебным кружкам и клубам по интересам.
      2. Отношение потребителей к учебному кружку как форме образования взрослых
        1. Отношение к концепции учебного кружка как формы образования взрослых.
        2. Отношение к представленным рекламным материалам (буклеты, мультимедиа-презентация).
        3. Отношение к названию “учебные кружки”.
        4. Наиболее интересующие респондентов темы.
        5. Мотивация участия в учебных кружках.
        6. Что важнее – тема или атмосфера кружка, общение?
        7. Предпочитаемый способ приглашения или информирования о кружках.
        8. Отношение к роли лидера кружка.
        9. Предпочитаемая продолжительность и периодичность встреч.
        10. Отношение к оплате за кружки.
  4. Выводы и рекомендации
  5. Приложения: Анкета-опрос, Подробные результаты анкетирования, Протоколы фокус-групп

Выводы

1. В ходе количественного исследования было выявлено, что даже в столице осведомленность населения о наличии услуг неформального образования низкая, следовательно, мероприятия неформального и особенно гражданского образования нуждаются в более активном продвижении.

2. Наиболее распространенный и предпочитаемый большинством потребителей канал получения информации об образовательных услугах – рекомендации знакомых. Это значит, что надо более активно использовать ресурс участников образовательных мероприятий «третьего сектора» для продвижения гражданского образования.

3. Поскольку наибольший интерес у потребителя вызывают образовательные услуги, связанные с профессиональной деятельностью и повышением квалификации, организации некоммерческого сектора могут более активно использовать нишу «повышения квалификации», обучения новым навыкам.

4. Образовательные мероприятия, повышающие гражданскую компетентность, вызывают интерес у ряда респондентов. По-видимому, потребитель мало знаком с такими образовательными услугами, поэтому общественным организациям следует предлагать больший спектр тем, отличающихся доступностью и привлекательностью формулировки, а также практичностью, чтобы привлечь внимание к гражданскому образованию.

5. Поскольку важным мотивом для участия в образовательном мероприятии является познавательный интерес (интересная или полезная тема, возможность расширить кругозор), необходимо строить рекламные и информационные сообщения, подчеркивающие привлекательность или новизну темы мероприятия. В ходе качественного исследования было выявлено, что многие респонденты считают, что яркая и привлекательная реклама способна привлечь их интерес к образовательному мероприятию (при условии интересной тематики мероприятия).

6. Поскольку количественное исследование носило пилотный характер, и выборка была ограниченной, рекомендуется проведение статистически достоверного исследования предпочтений потребителей услуг неформального образования среди разных целевых групп; в том числе в регионах и в малых городах. Полученные автором данные могут использоваться для уточнения вопросов анкеты-опросника, а также для формулирования гипотез с целью проведения качественных исследований.

7. В ходе качественного исследования было выявлено, что опыт участия в мероприятиях неформального образования повышает интерес к этим мероприятиям и осведомленность в этой сфере. Было выявлено также, что представители учащейся молодежи, не имеющие опыта участия в семинарах и тренингах, склонны, по их словам, выбирать вечерние формы занятий продолжительностью 2-3 часа, 2-3 раза в неделю по сравнению с тренингами продолжительностью 2-3 дня. Эти данные могут послужить основанием для рекомендации организациям неформального образования экспериментировать с формой образовательных мероприятий, а также более широко использовать непродолжительные презентации и мастер-классы для привлечения потенциальных участников более долгосрочных образовательных программ.

8. В ходе качественного исследования были выявлены некоторые отличия между отношением и предпочтениями студентов вузов и студентов колледжей. Студенты вузов больше ориентированы на профессиональный рост и карьеру, их интересует образование, направленное на повышение профессионализма и их собственной конкурентоспособности на рынке труда. Студенты колледжей значительно в меньшей степени интересуются любыми образовательными мероприятиями. Тем не менее, темы «планирование карьеры» и «профессиональная ориентация» вызвали интерес как у студентов вузов, так и у студентов колледжей. Исходя из этого, можно рекомендовать некоммерческим организациям использовать эти темы для работы с молодежной аудиторией.

9. В ходе качественного исследования было выявлено, что респонденты из числа студентов считают учебные кружки или клубы по интересам приемлемой формой совместной реализации интересов молодежи, что может послужить основанием для рекомендации активнее использовать данную форму образования для этой целевой группы.

10. В ходе качественного исследования были выявлены существенные различия между отношением к форме учебного кружка между группой педагогов внешкольных центров и группой взрослых людей среднего возраста разных профессий. В то время как респонденты-педагоги считают форму учебного кружка вполне приемлемой для образования взрослых, респонденты других профессий проявляют скептическое отношение к учебным кружкам. Рекомендуется проведение дальнейших качественных исследований (интервью или фокус-группы), в основе которых может лежать следующая гипотеза: Руководители внешкольных кружков для детей могут успешно переносить опыт набора участников и работы в качестве лидера учебного кружка с «взрослыми» группами.

11. В ходе качественного исследования было выявлено, что работающие люди среднего возраста скептически относятся к форме учебного кружка. По словам респондентов, они считают эту форму подходящей скорее для молодежи и неработающих взрослых (пенсионеры, домохозяйки).

12. В ходе качественного исследования было выявлено, что большинство респондентов считают название «учебный кружок» не очень удачным. Название «клуб по интересам» кажется большинству респондентов более привлекательным.

13. В ходе качественного исследования было выявлено, что самым большим преимуществом формы учебного кружка респонденты считают разнообразие тематики и возможность реализовать совместно какие-либо интересы.

14. Исходя из трех предыдущих выводов можно рекомендовать более активное продвижение учебных кружков с помощью рекламных и информационных сообщений и презентаций, в которых акцент делается на тематике кружка, а не на его форме. Особый интерес вызывает у респондентов возможность «практической» направленности учебного кружка.

15. В ходе качественного исследования было выявлено, что респонденты, не имеющие опыта участия в неформальных образовательных мероприятиях, выражают неготовность платить за эти образовательные услуги. Результаты количественного исследования свидетельствуют о том, что потребители готовы в основном платить за те темы, которые связаны с трудоустройством, повышением квалификации, приобретением необходимых навыков. Исходя из этого, можно рекомендовать организациям индивидуально подходить к разработке стратегии продвижения своих платных услуг в области неформального образования, исходя из особенностей конкретных целевых групп.

Скачать
Полный текст отчёта в формате PDF

Сеткi:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Дадаць каментар

© 2012-2017 Асацыяцыя дадатковай адукацыі і асветы · Падпiшыся:ЗапісыКаментары