Зараз вы тут: Навiны » Качество среднего образования высчитывают на пальцах

Результаты ежегодно проводимого мониторинга качества общего среднего образования, в которых за четыре года реализации программы приняли участие более 25 тысяч учителей, школьников и их родителей, свидетельствуют, что реализация в стране программы развития общего среднего образования на 2007-2016 годы способствует повышению качества образования. Такую уверенность выразил заместитель министра образования Казимир Фарино 23 декабря на коллегии Министерства образования.

По результатам мониторинга, отметил Фарино, более 85% учащихся усваивает учебный материал на «высоком, достаточном и среднем уровнях» — на 5-10 баллов.

Эксперт Агентства гуманитарных технологий Светлана Мацкевич несогласна с подобной системой оценки знаний. Она считает недопустимой оценку качества образования по количественным характеристикам.

«Образование, особенно гуманитарное, связано с содержательными аспектами и не может быть зафиксировано в количественных показателях. Какой бы совершенной ни была система — тестовая, балльная, рейтинговая — всегда существует очень высокая степень погрешности», — отметила Светлана Мацкевич в интервью Naviny.by.

«Кто сказал, что оценки 5-10 баллов являются качественным показателем, почему не 7-10 баллов? Возникают также вопросы, как измерялись эти показатели», — говорит она.

По словам С.Мацкевич, полученные количественные оценки в последующем можно интерпретировать различными способами. «Поэтому делать категорические заявления о повышение качества образования и приводить количественные показатели не очень корректно», — считает эксперт.

По ее словам, при определении уровня школьного образования необходимо учитывать содержательные аспекты, аспекты социальных отношений учащихся, экспертные оценки.

«В то же время противопоставить количественным оценкам аргументированную позицию достаточно сложно, потому что независимая экспертиза у нас не проводится, объективных данных по этому вопросу нет», — отмечает С.Мацкевич.

Она также отмечает, что повышение качества образования в целом требует продолжительного времени, поэтому, по ее мнению, невозможно уже через два-три года после начала программы по повышению качества образования говорить об успехах.

К тому же, считает Светлана Мацкевич, оценки не могут свидетельствовать об интеллектуальном развитии ребенка: «Мой личный опыт, в том числе и преподавательский, говорит о том, что если учащийся, который в школе учился на тройки, попадет в грамотную систему, где учат мышлению, то может проявить себя с лучшей интеллектуальной стороны. Либо отличник, оказавшись в системе, где этому не учат, может загубить все свои способности и таланты».

По мнению эксперта, в Беларуси практически нет учебных заведений, где поощряется интеллектуальный труд и прогресс, в основном, все сводится к стандартам и шаблонам. В то время как интеллектуальное творчество, скорее, идет вопреки этим процессам.

Светлана Мацкевич считает, что для справедливой оценки интеллектуального уровня учеников необходимо изучить социальную среду в школах, нормативы и стандарты, которых придерживается педагогический коллектив, выяснить, готовы ли преподаватели относиться к этому рефлексивно или действуют только по нормам. «Если функционирует последний вариант системы в образовательных учреждениях, то думать, что в ней вдруг появится какая-то мысль — наивно», — считает эксперт.

Она уверена, что повышение качества образования в Беларуси должно проходить системно и начинаться с головы, а не с хвоста, как обычно делается у нас. «Оно должно повышаться, в первую очередь, в умах наших чиновников и управленцев. Надо сменить академическое сообщество, систему авторитетов, существующую в образовании, систему управления. Реформы начинаются не с учебных заведений, а с управления», — заключила Светлана Мацкевич.

http://www.naviny.by/

Сеткi:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Дадаць каментар

© 2012-2017 Асацыяцыя дадатковай адукацыі і асветы · Падпiшыся:ЗапісыКаментары