Зараз вы тут: Навiны, Слайдшоу » Исследование сферы гражданского образования в Беларуси начнется весной

В 2014 году Ассоциация дополнительного образования и просвещения (АДОиП) планирует провести исследование сферы гражданского образования в Беларуси.

Но что должно попасть в фокус внимания в первую очередь? Представители аналитических центров и НГО обсудили актуальные направления исследования за круглым столом 24 января.

Какие граждане нужны Беларуси? И каких граждан сегодня производит государственная система образования? Что могут и что должны делать общественные организации? Ответы на эти вопросы ищет АДОиП.

В период независимости сфера гражданского образования Беларуси изучалась и изучается с самых разных сторон. В Институте социологии вопросами беларусской идентичности занималась Людмила Науменко. Агентство гуманитарных технологий и Центр европейской трансформации затрагивали тему через анализ процессов десоветизации. Исследование вклада третьего сектора в формирование гражданских компетенций делал в 2013г Офис европейской экспертизы и коммуникаций.

О результатах последнего рассказал Владимир Корж. По его словам, более 40 негосударственных организаций занимаются гражданским образованием в Беларуси. При этом не все из них признают свою причастность к теме гражданственности. Есть примеры, когда активисты до проведения исследования рассматривали свою деятельность как «культурную» и не видели связи между популяризацией беларусской культуры и формированием гражданина.

«Понимание гражданского образования у наших общественных организаций совпадает с рекомендациями Совета Европы, — говорит Владимир Корж,  оно базируется на демократических и национально-культурных ценностях. Но участники таких программ  — это 1,2% от всего населения. И даже для них мы не можем оценить эффективность проделанной работы. Оценки эффекта просто не производится, поскольку все ресурсы организаций уходят на сами образовательные мероприятия».

Хотя исследования и проводятся, вопросов по-прежнему больше, чем ответов, считает Леонид Калитеня, координатор направления в области гражданского образования  АДОиП. По его мнению, при первом приближении ситуации выглядит так:  беларусское государство продуцирует граждан по той же схеме, по которой завод «Интеграл» несколько лет назад выпускал мониторы.  Закупались мониторы Acer и все указания на фирму-производителя заклеивались логотипом  «Integral».  То есть мы имеем все того же советского гражданина, на которого «наклеили» чуть видоизмененные герб и флаг.

Но одновременно Леонид Калитеня уверен, что это слишком простая и грубая аналогия, которая не схватывает нюансов современной ситуации. Доминирующая традиция трансформируется на наших глазах. Постепенно она вбирает и ставит себе на службу то, что прежде принято было относить к вотчине её политических конкурентов: исторические символы времен ВКЛ, белорусский язык. Эти трансформации нуждаются в изучении и осмыслении.

Вторая большая исследовательская задача — анализ рынка моделей гражданственности. Далеко не только школа и вузы дают представление о том, каким должен быть гражданин. Свои модели, в чем-то совпадающие с другими, в чем-то противоречащие им, предлагают третий сектор, армия, церковь и др. Способны ли молодые белорусы сделать выбор в этом «супермаркете гражданственности»? Не вызывает ли разнообразие ступор и как следствие — пассивность? Куда отправится молодой человек, которому в школе предложили выступить на концерте БРСМ, а друзья позвали на Басовище?  Возможно ли в принципе, чтобы один и тот же человек посетил оба этих мероприятия, не переживая внутреннего конфликта? До сих пор такие вопросы находятся вне внимания исследователей.

Еще одна малоизученная тема — содержание, которое транслируется культурой. Как часто мы слышим песни о Минске и как часто, — к примеру, о Лондоне. Сколько книг по истории Беларуси и сколько по истории Древней Греции можно найти на прилавках наших магазинов? Сколько должно быть таких песен и книг, чтобы слово «патриотизм» не вызывало скепсис? В 2013 году АДОиП занималась этим аспектом гражданского образования с практической стороны, объявив конкурс арт-продуктов «Современная беларусская гражданственность». Но серьёзных исследований образов страны и гражданина в культурных продуктах пока не было.

Катерина Гончарова, активистка третьего сектора и мать троих детей, утверждает, что она уже сейчас ощущает нехватку продуктов, которые рассказывали бы детям о родной стране. Она мечтает о том, чтобы появился канал в стиле Discovery, который поможет молодежи открыть для себя Беларусь. Канал, где Кастусь Калиновский и Францыск Скарына предстали бы не скучным полузабытыми историческими персонажами, а героями, о которых хочется сказать «Он крут! Я буду таким же!».

Но вопросы к исследователям на этом не исчерпываются. Сегодня неизвестен список социальных институтов, которые по факту занимаются воспитанием новых поколений граждан, неясно, как эти институты  работают. Нет ответа на вопрос, какие гражданские компетенции имеют белорусы, как, когда и почему проявляют либо не проявляют их.

Собравшиеся за круглым столом эксперты пришли к выводу, что справиться со всеми поставленными задачами смог бы лишь научно-исследовательский институт. Поэтому проблемное поле предстоит осваивать постепенно, выбирая те его сектора, которые поддаются охвату.

Участниками было предложено несколько вариантов фокусировки исследовательской работы:

  • изучение идентичности белорусов (задуманное как продолжение наработок Института социологии),
  • анализ моделей гражданственности, которые предлагают православная, католическая и протестантские церкви,
  • исследование ситуации белорусов, которые включены в группы с разными версиями гражданственности (например, дети гражданских активистов, которые сталкиваются с курсами идеологии в вузе),
  • анализ образа гражданина, который транслируется через школьные учебники.
До весны АДОиП должен определиться с планом конкретного исследования. А само исследование будет запущено в конце марта.
Виолетта Ермакова
Источник информации: http://eurobelarus.info
Сеткi:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Дадаць каментар

© 2012-2017 Асацыяцыя дадатковай адукацыі і асветы · Падпiшыся:ЗапісыКаментары