Зараз вы тут: Навiны » Галина Веремейчик: «В Беларуси есть интерес к неформальному образованию»

Как обстоят дела с образованием для взрослых в Беларуси, какие цели себе ставят организации, занимающиеся этим видом образования? На вопросы «Новай Еўропы» ответила Галина Веремейчик – глава беларусского представительства общества «Deutscher Volkshochschul-Verband e.V.» (Немецкая ассоциация народных университетов).

Как обстоят дела с образованием для взрослых в Беларуси, какие цели себе ставят организации, занимающиеся этим видом образования?

На вопросы «Новай Еўропы» ответила Галина Веремейчик – глава представительства зарегистрированного в Беларуси общества «Deutscher Volkshochschul-Verband e.V.» (Немецкая ассоциация народных университетов). Это объединение было одним из организаторов прошедшего 28 сентября в Минске круглого стола «Неформальное образование в регионах Беларуси: потребности, опыт, инновации».

– Формальное образование в Беларуси является довольно востребованным, так как оно дает диплом, т.е. возможность получить более престижную и высокооплачиваемую работу. Насколько неформальное образование является востребованным в Беларуси и что оно может дать человеку?

– Мы не даем никаких дипломов и сертификатов. Неформальное образование – это, прежде всего, возможность личного, социального и профессионального развития. Трудно сказать, насколько неформальное образование является востребованным в Беларуси, так как такой статистики не ведется, но можно сказать, что наиболее популярными его формами стали языковые курсы и курсы компьютерных технологий. Среди пожилых людей наиболее востребованными являются агрономические курсы.

– Одним из приоритетов деятельности Немецкой ассоциации народных университетов в Беларуси является лоббирование и продвижение образования для взрослых. Скажите, пожалуйста, что конкретно делается в этом направлении?

– Прежде всего, я бы сказала о некоторых программах и проектах, публикациях. Первая публикация, с которой мы начали, это была переводная публикация (с английского на русский), подготовленная «dvv international» и Немецкой ассоциацией народных университетов в сотрудничестве с Европейской ассоциацией образования для взрослых. Эта публикация была ориентирована скорее на лоббирование интересов образования для взрослых вне европейских стран, но на европейском уровне. Т.е. цель публикации – представить страны, которые не входят в состав Евросоюза, и показать, что там тоже много чего есть.

Потом буквально в начале сентября у нас завершился совместный проект с Академией последипломного образования. В этом проекте участвовала группа беларусских экспертов, которая представляла все три сектора: государственный сектор образования для взрослых, негосударственный коммерческий и некоммерческий, т.е. общественный.

Группа разработала пробную программу, которая может превратиться в учебный курс и может быть использована в системе повышения квалификации для специалистов, обучающих взрослых людей. И по результатам апробации была проведена программа для одной учебной группы – дополнительный курс, с привлечением немецких экспертов по методам, технологиям обучения взрослых. В завершение проекта модельная программа и комплект учебных материалов были опубликованы в виде учебно-методического пособия «Модельная программа подготовки андрагогов [специалистов по обучению взрослых – прим. ред.]».

Сам по себе факт появления этой книги является очень значимым для развития системы в целом, потому что такого рода публикаций у нас в стране еще не было.

У нас пока также нет системы подготовки специалистов по обучению взрослых. И это фактически первая работа, которая, может быть, создаст отправную точку для дальнейших дискуссий, для дальнейшего развития этого направления.

– На какие конкретно целевые группы направлена деятельность представительства?

– Мы не оказываем никаких образовательных услуг населению. Но у нас есть целевые группы, с которыми мы работаем, к ним в первую очередь мы относим наши партнерские организации. Потому что мы как Немецкая ассоциация немецких университетов видим свою роль не в том, чтобы переделать, реформировать беларусскую систему образования. Наша основная задача – это поддержать те усилия, которые делаются беларусскими игроками, беларусскими провайдерами, т.е. нашими партнерскими организациями. И это в данной ситуации – учреждения образования как государственные, так и негосударственные, например, общественные организации, которые работают в сфере дополнительного образования, формального и неформального.

Это одна большая целевая группа – партнерские организации. Потом как индивидуумы – это специалисты по обучению взрослых. Для них мы время от времени организовываем тренинги, конференции, учебные визиты и т.д. Т.е. мы способствуем формированию профессионального сообщества.

Конечно, мы заинтересованы в контактах, в обмене мнениями с людьми, которые могут в той или иной степени влиять на принятие решений в данной сфере. И за это небольшое время мы уже установили ряд контактов, прежде всего, хотелось бы отметить начинающееся сотрудничество с беларусским парламентом.

– Государственное образование в Беларуси отличается «идеологизированностью». Преподаются такие предметы, как «Идеология беларусского государства». А неформальное образование – присутствует ли там какая-то идеология?

– Вообще, образование не может существовать вне идеологии и поэтому, мне кажется, это нормально. Я не очень понимаю, как я могу ответить на этот вопрос, так как у самой организации нет каких-то обучающих программ, за редким исключением – каких-то мероприятий для специалистов. Т.е. мы не являемся провайдером образовательных услуг для беларусского населения, поэтому здесь не о чем говорить.

– С какими проблемами сталкивается ваша организация, осуществляя свою деятельность?

– С момента начала деятельности у нас по большому счету не было крупных проблем, начиная с самого процесса регистрации. Была довольно активная поддержка в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь, мы находим понимание с множеством партнерских организаций.

– А как обстоят дела с неформальным образованием в регионах?

– Очень мало по этому поводу статистических данных и каких-то исследований, но даже анализ простейших данных показывает, что преимущественная часть предложений, услуг в дополнительном образовании – как в профессионально ориентированном, так и в непрофессиональном образовании – сосредоточена в Минске. Под профессионально ориентированным я понимаю, прежде всего, повышение квалификации и переподготовку кадров, на другое у нас вообще мало обращают внимание. Например, те же языковые курсы – всё сосредоточено в Минске, есть кое-что в областных городах, но чем ниже мы спускаемся в регионы, тем меньше там каких-либо предложений. Т.е получается, что у нас вроде бы есть возможность повышения квалификации, но она предполагает выезд в столицу.

Поэтому как ключевую проблему я бы зафиксировала недоступность участия в организованном обучении близко к дому.

– Первая Неделя неформального образования в Беларуси прошла в 2005 году. Какие с тех пор изменения, тенденции вы можете наблюдать?

– Очевидная тенденция: когда в 2005 году проходила первая неделя, потом в 2006 году Фестиваль неформального образования, сам по себе термин «неформальное образование» не был еще так широко распространен и у многих вызывал много вопросов. Сегодня мы замечаем расширение круга людей, в том числе из педагогического сообщества, из научного сообщества, которые активно этим термином пользуются. Т.е. есть изменение в восприятии.

– Какие цели ставит ваша организация на ближайшие несколько лет?

– Мы работаем, так скажем, на трех уровнях. Первый – это расширение доступа к организованному обучению для различных групп беларусского общества. В этом направлении работаем, понятно, с партнерскими организациями. И в первую очередь мы заинтересованы в апробации модельных проектов для групп, подверженных социальному исключению. Как пример – это обучение для пожилых, для них нет специальных учреждений.

Мы сейчас реализуем большой проект «TOLLAS» при поддержке Европейской комиссии на территории Минской и Брестской областей. В рамках этого проекта осуществляется много разных действий. Cейчас работают два ресурсных центра, в конце года будет объявлен конкурс мини-проектов и т.д. Т.е. вся эта деятельность направлена на привлечение внимания к вопросу участия пожилых людей в организованном обучении и обеспечение им этой возможности.

Второй пример: совместно с гомельским областным общественным объединением «Социальные проекты» мы работаем в исправительных учреждениях. Начинали с курсов для женщин. Да, безусловно, у нас есть своя программа для людей, которые находятся в местах лишения свободы. Они могут получить какую-то дополнительную квалификацию. Для женщин это, например, швея. Но, есть еще ряд проблем, которые часто мешают им участвовать в этой программе. И это, прежде всего, социально-психологические вопросы.

И вот эта социальная составляющая неформального учебного процесса, в том числе в местах лишения свободы, – она так важна, что она повышает готовность людей к возврату в нормальную жизнь. И тогда уже не важно, что они там делают.

Вот, например, на сегодняшний день они занимаются ремесленничеством, есть компьютерные курсы, продолжаются социально-психологические занятия. У некоторых есть дети, там есть детский сад, потому вопросы семейного воспитания также важны.

Это был уровень обеспечения услуг. Третий уровень – это укрепление самих организаций – провайдеров образовательных услуг для взрослых и специалистов. И в 2012 году, я думаю, мы продолжим сотрудничество с Ассоциацией дополнительного образования и просвещения, с Минским международным образовательным центром и будем проводить на третьем уровне, уровне представления и продвижения неформального образования, Фестиваль неформального образования – 2012.

05-10-2011 |  Татьяна Гуринович

http://www.n-europe.eu/

Сеткi:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Дадаць каментар


1 × 5 =

© 2012-2017 Асацыяцыя дадатковай адукацыі і асветы · Падпiшыся:ЗапісыКаментары