Зараз вы тут: Артыкулы, Без рубрики, Грамадзянскасць.BY, Навiны, Слайдшоу » Гражданское образование: как жить без идеологии и пропаганды?

Прошли майские выходные, которые уже традиционно сопровождаются приездом родственников из больших городов, работами на огородах и семейными застольями. Рано или поздно, вне зависимости от образования, глубины беседы или каких-либо других обстоятельств, зайдёт разговор «о политике».

В очередной раз, близкие друг другу люди, спорили до той поры, пока кто-то не скажет «ну, всё хватит о политике, давайте за любовь». Знакомая практически каждому беларусу ситуация, казалось бы – ничего нового. Но позвольте задать вопрос: «Можно ли найти в этих неструктурированных диалогах, позиции, которые бы объединяли, а не разъединяли людей? Что-то, о чём каждый бы согласился?» Какие ценности могут объединить старого и молодого, критика властей или его сторонника? Будут ли общими позиции по вопросам, к примеру, беларусской независимости, языка и культуры, демократии? А по смертной казни, политики в области инвалидности или по вопросу «налога на тунеядство»? Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Наверное, каждый из нас слышал или сам был в ситуации, когда родственники переставали общаться из-за споров «за Украину». Что же тогда говорить об обществе в целом?

Если ты не успел серьёзно уделить внимание гуманитарным наукам в ВУЗе, то самостоятельный поиск ответов на эти вопросы станет для тебя достаточно сложным делом. Во время спора придётся использовать не самые убедительные  аргументы, которые будут основываться на житейско-бытовом опыте. Это само по себе неплохо, но на моей памяти я встречал не так много людей, которые обладали мудростью и рассудительностью, которые бы помогало им разобраться  в столь сложных вопросах.

image001

Гражданское неформальное образование отчасти позволяет наверстать гуманитарное знание. Существуют места и организации, которые проводят свои  программы для всех желающих:

Подписавшиь на рассылки новостей этих организаций, можно рано или поздно стать участником одной из программ и начать тернистый путь собственного просвещения. Данные программы также помогут самостоятельно очертить свой собственный путь развития. Достаточно много можно также почерпнуть на различных онлайн-платформах, библиотеках, но самостоятельно разобраться во всём этом массиве информации очень сложно. К тому же существует опасность  очень легко попасть в ловушку различных манипуляторов общественного мнения.

Гражданское неформальное образование помогает обстоятельно и глубоко обсудить те вопросы, которые так часто подымаются в кругу семьи и друзей, расширить свой кругозор и вполне возможно изменить своё мнений благодаря услышанному.

Но у каждого может возникнуть вопрос, по какой причине стоит доверять тому либо иному источнику знаний. Очень часто в последнее время мы видили откровенных пропагандистких и ложных сообщений, которые подталкивают ко мнению, что «никому верить нельзя». На чем основываться в своём выборе?

В ситуации тотальной атомизации беларусского общества, о чем не устал говорить только ленивый, строительства мостов — общих ценностных установок, которые могли бы объединять граждан, является на мой взгляд одним из самых приоритетных для гражданского образования. Джовани Сартори, называл подобный уровень согласия в обществе «базовым», который мог бы обеспечивать устойчивость демократии. В то же время, наличие этого базиса не отрицает плюрализма мнений, свободы высказываний и убеждений, в отличии от стройных государственных идеологий. Больше и глубже об этомлучше читать у Виктора Чернова. Я бы хотел задаться вопросом о месте и роли в этой ситуации неформального гражданского образования. По моему мнению, в Беларуси можно наблюдать 4 дискурса гражданского образования, которые в той или иной степени имеют место:

  • государственная идеология ориентированная на формирование уважения к подвигу советского народа, ценности стабильности, патриотизма и прочих элементов, которые мы можем встретить в первую очередь в формальной системе образования;
  • ориентированный на почитание беларусской культуры, языка, воспроизводства и пополнения историко-культурного наследия. Часто подобный дискурс можно встретить на курсах по изучению беларуского языка, в образовательных программах некоторых политических партий, культурных проектах;
  • проевропейский дискурс, во главу угла ставивший ценности уважения Прав человека, мультикультурализм, не дискриминацию в межличностном общении, космополитизм как избавления от многих отрицательных проявлений человеческого социума;
  • дискурс, основанный на уважении тоталитарного прошлого, почетания достижений советского народа и отрицания репрессий, некретичное восхваления подвигов советских людей, отрицание репрессий, западоненависничество, поддержку преминения насилия в разрешении конфликтов.

Безусловно, в «чистом» виде сложно привести примеры таких образовательных программ, представителей таких подходов,  но так либо иначе эти дискурсы присутствуют во многих образовательных программах.

Как сочетать все эти подходы и формировать базисный консенсус? На мой взгляд сочетать эти подходы возможно, но на столько, на сколько ценности   демократии, прав человека, гуманизма, Верховенства права не отрицаются. Я согласен, что каждое мнение имеет право на существование, каждый имеет право высказывать то, что он думает (в описанных международными нормами и национальным законодательством рамках), но если искать компромисс с тоталитарным дискурсом, то тем самым любое соглашение приводит к нивелированию ценностей и усилий по построению активной демократической гражданственности.

Принятый Ассоциацией дополнительного образования и просвещения документ «Позиция АДОИП по гражданскому образованию», содержит позицию относительно этого вопроса и является публичным документов, которым должны руководствоваться члены Ассоциации. Кроме этого к данному документу могут присоединиться все желающие провайдеры гражданского образования.

Кроме ответа на описанный выше вопрос, данный документ описывает принципы, на которых должно строиться гражданское образование, чтобы учесть различные политические повестки и вызовы перед беларусским обществом: экологическую, правозащитную, инклюзивную, национальную.

Ассоциация надеется, что данный документ и работа над его практическим применением послужит объединению усилий провайдеров гражданского образования как в совместных программах, так и включению соответствующих элементов в уже существующие образовательные программы членов ассоциаций.

Михаил Мацкевич

Сеткi:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Дадаць каментар


× 1 = 2

© 2012-2017 Асацыяцыя дадатковай адукацыі і асветы · Падпiшыся:ЗапісыКаментары