Зараз вы тут: Навiны » Чего не хватает неформальному образованию, чтобы стать инструментом развития регионов?


 

Круглый стол «»Неформальное образование в регионах Беларуси: потребности, опыт, инновации» прошел 28-го сентября в Минском международном образовательном центре имени Йоханеса Рау.

Круглый стол проводился в рамках Недели неформального образования – 2011 и собрал около сорока участников – экспертов, представителей государственных и общественных организаций, занимающихся образованием взрослых, из Беларуси, Литвы, Украины, Молдовы, Узбекистана.

Анализируя ситуацию в сфере неформального образования в Беларуси, консультант по организационному развитию Наталья Рябова рассказала о результатах исследования, проведенного в 2010 г., в ходе которого была предпринята попытка оценить спрос и предложение образовательных услуг в региональном контексте. Согласно результатам исследования, ряд негативных тенденций, характерных для сферы образования взрослых, в последнее десятилетие, преодолеть пока не удается: это и разрозненность сектора, и слабое межсекторальное взаимодействие, и недостаточно активное продвижение общественными организациями образовательных услуг. Кроме того, предложение образовательных программ в сфере образования взрослых по-прежнему сосредоточено, в основном, в столице, жителям регионов – особенно малых городов и сельских территорий – доступны лишь услуги по повышению квалификации, да и то явно в недостаточном объеме. Однако основной проблемой, по мнению эксперта, является несформированность в Беларуси культуры образования через всю жизнь и отсутствие запроса на образование, не связанное напрямую с повышением квалификации и приобретением навыков, которые могут повысить конкурентоспособность человека на рынке труда. Таким образом, организации и субъекты, ставящие перед сферой образования взрослых задачи повышения качества жизни, решение социальных и региональных проблем, попадают в ситуацию, когда они вынуждены формировать спрос на свои предложения, а не удовлетворять существующие запросы.

Тему неформального образования как инструмента регионального развития затронул в своем докладе Дмитрий Карпиевич, председатель правления Ассоциации дополнительного образования и просвещения. По его мнению, существует необходимость в создании и развитии институциональных площадок, позволяющих системе неформального образования адекватно и гибко реагировать на потребности развития регионов.

Возможность разных подходов к понимаю целей и назначения неформального образования обозначил в своем докладе методолог, руководитель Агентства гуманитарных технологий, Владимир Мацкевич. По его мнению, начинать обсуждение роли и места неформального образования в региональном развитии необходимо с вопроса, всякое ли образование способствует развитию, и обсуждать этот вопрос можно только в национальном масштабе, в контексте задач развития страны и нации. Только ориентируясь на формирование новых, инновационных образцов мышления и деятельности можно говорить о развитии, а не о ликвидации отставания в тех или иных областях.

Во второй части круглого стола участникам были представлены примеры существующих образовательных практик в работе с жителями сельской местности, людьми «золотого возраста» и другими целевыми группами. О том, как организована образовательная деятельность для разных целевых групп и какие обучающие программы существуют в Гродно, рассказал Витовт Рудник, председатель правления ОО «Центр «Третий сектор»»; образовательные возможности для пожилых людей Кобрина представила Татьяна Бойко, директор Кобринского ТЦСОН; актуальные вопросы обучения финансовой грамотности различных социальных групп в регионах представил Игорь Микульчик, председатель потребительского кооператива “Республиканский микрофинансовый центр”. Представителями Литвы и Украины был презентирован международный опыт работы региональных центров образования взрослых.

Основными проблемами, которые обсуждались в ходе заключительной дискуссии, стали взаимодействие различных субъектов в сфере неформального образования и регионального развития и актуальные вызовы, стоящие перед сферой в настоящее время. По мнению Витовта Рудника, актуальной необходимостью для регионального развития и для Беларуси в целом на сегодняшний момент является гражданское образование, и именно развитие этого направления должно стать стратегической линией общественных организаций. Общую поддержку вызвал тезис Дали Цимбалюк, представительницы Ассоциации образования взрослых Литвы, о необходимости диалога между различными субъектами как единственном способе движения к решению существующих проблем. Развивая тему принципов, на которых такой диалог может строиться, Владимир Мацкевич отметил, что в Беларуси достаточно и идей, способных обеспечить развитие, и людей, которые могли бы их реализовывать, однако не хватает способности консолидироваться вокруг общих целей и готовности «работать над собой», то есть отказываться от устаревших представлений, способов мышления и действий в пользу более современных и адекватных ситуации и вызовов, стоящих сегодня перед беларусским гражданским обществом.

Справка:

Организаторы мероприятия: УО ««Международный частный учебный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров БелТЮФ», ООО «Тренинговый центр «Квадратный апельсин», Ассоциация дополнительного образования и просвещения (АДОиП), Представительство зарегистрированного общества „Deutscher Volkshochschul-Verband e.V.“ (Федеративная Республика Германия) в Республике Беларусь.

О других мероприятиях Недели неформального образования-2011 вы можете узнать на сайтах:

www.zautra.by

www.eurobelarus.info

www.n-europe.eu

www.adukatar.net

www.dvv-international.by

www.ampby.org

Сеткi:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Адзін камэнтар

  1. Екатерина says:

    Интересная тема, но без диалога с властьимущими сложно реализовать самые свежие идеи.

Дадаць каментар

© 2012-2017 Асацыяцыя дадатковай адукацыі і асветы · Падпiшыся:ЗапісыКаментары