Зараз вы тут: Адукатар » Часопіс «Адукатар» №3 (2004)

Слова рэдактара

Необходимость “поголовного” экологического образования детей и взрослых ни у кого уже не вызывает сомнений. Эта задача признается приоритетной и на глобальном уровне, и правительствами большинства стран. Однако на базе привычных образовательных моделей экологическая тематика стала постепенно превращаться в предмет демагогии и воспитания чувства вины перед окружающей средой. На фоне отсутствия конкретных дел и возможности влияния на принятие решений это чувство вины часто приводит к появлению определенной доли цинизма. Как система образования, так и средства массовой информации имеют все необходимые ресурсы для того, чтобы сообщить о том, какую угрозу несут глобальные изменения климата, промышленные загрязнения, перенаселение планеты. Взрослым и детям сообщается о Конференции в Рио-де-Жанейро, о том, что такое устойчивое развитие, и еще очень много другой важной и полезной информации. Эти знания сегодня считаются обязательными для каждого. В то же время личное участие в решении экологических проблем отходит на второй план. Как изменить инерционность собственного поведения? Кому под силу повлиять на экономические и социальные тенденции, изменить законодательство? Где найти для этого энергию, желание и единомышленников? Эти вопросы относятся к взаимодействию между людьми, но, похоже, без их решения ни запугивание глобальной катастрофой, ни призывы к охране окружающей среды не дадут какого-либо значительного эффекта.

Подобно тому, как в глобальных стратегиях перехода к устойчивому развитию произошло смещение акцента в сторону “человеческого фактора”, происходят изменения и в подходах к образованию.
Сначала казалось, что главная задача устойчивого развития ясна и легко достижима — необходимы согласованные природоохранные действия всех стран для предотвращения биосферной катастрофы. Затем стало ясно: что-то не срабатывает. Не менее важны социальные и экономические процессы. Так, одной из существенных причин, препятствующих устойчивому развитию, во многих странах является бедность. Голодные люди в экономически зависимой стране не хотят охранять природу. Они хотят накормить свою семью и готовы ради этого вырубить все свои леса и превратить свой край в пустыню. Провозглашается новая приоритетная задача устойчивого развития — борьба с бедностью. Но как решить эту проблему? Ведь не гуманитарной же помощью и не бесплатной похлебкой. Поэтому современная международная стратегия устойчивого развития направлена в первую очередь на развитие демократии, самоуправления, поддержку малого и среднего бизнеса, и, конечно, образование.

В подходах к образованию произошло смещение акцентов с аспекта экологического (то есть научного: показать, как устроены экосистемы, как работают пищевые цепочки, какое место человек занимает в природе и почему опасно чрезмерное влияние человеческой деятельности) сначала к природоохранному (образование в области охраны окружающей среды), а затем и к социальному аспекту (образование в интересах устойчивого развития). Десятилетие, прошедшее под флагом устойчивого развития, показало: чтобы образование достигало своих целей, недостаточно не только простой передачи экологических знаний. Недостаточным оказывается также обучение “экологически правильным моделям поведения”. Необходимо работать с мотивацией, развивать навыки сотрудничества, обучать гражданской активности и демократии действием, а не на словах.

С 2005 года начнется декада образования для устойчивого развития, инициированная ООН. Многие страны уже используют предлагаемые для такого образования подходы и в своих школьных программах, и в неформальном образовании. К сожалению, у нас в стране пока еще термин “образование для устойчивого развития” воспринимается либо как синоним, либо как более современное (”модное” или коньюнктурное) название экологического образования. Между тем именно общественные организации обладают достаточным потенциалом для эффективной работы в этом направлении, поскольку образование в интересах устойчивого развития охватывает экономические, экологические и социальные аспекты и в первую очередь направлено на развитие навыков гражданской активности и участия в принятии решений. Потенциал этот можно использовать, развивая сотрудничество между общественными организациями, задействованными в сфере экологического и гражданского образования, в социальных проектах, касающихся развития сообществ, содействия малому бизнесу и т.п. Роль общественных организаций и неформального образования особо подчеркивается во всех международных соглашениях, касающихся образования в интересах устойчивого развития. Что же касается официального образования, то и здесь предстоят перемены, вызванные требованием времени.

Надеемся, что материалы этого номера не оставят вас равнодушными и будут интересны всем, кто задействован в разных сферах неформального и формального образования. Мы стремились познакомить читателя с рациональными и эмоциональными, традиционными и альтернативными подходами к этой проблеме, с теорией и практикой, международным опытом и событиями в Беларуси. А еще на страницах этого журнала вы найдете 150-летней давности обращение индейского вождя к белому человеку, звучащее в наши дни особенно актуально.
До встречи на страницах следующего номера!

Наталья Рябова
редактор номера

Змест

Спасылкі вядуць да файлаў PDF з артыкуламі
Summary in English

Размова пра важнае

Шанс на выживание

Рэфлексія

Устойлiвае развiццё Беларусi: стратэгія да 2020 года

Крыніцы

Проект заявления Министров по охране окружающей среды стран региона ЕЭК ООН об образовании в интересах устойчивого развития

Тэматычная пляцоўка

Эко-логика образования
Наталья Рябова

Дзённік адукатара

Terra inkognita альбо Грамадзяне на дзяржаўнай службе
Кася Ганчарова

Трэнерская скрынка

Упражнение “Миссия”
Упражнение “Как сделать сточную воду?”
Упражнение “Прогулка доверия”
Интерактивная игра “Пространство для жизни”
вкладыш

Кірункі

Глубинная экология: краткое введение в теорию и практику
Светлана Семенас
Послание вождя Сиэтла
Перманентная культура, или Ты сам дизайнер своей жизни
Наталья Рябова

Замежны досвед

Адукацыя і рэгіянальнае развіццё: баварскі акцэнт
Галіна Верамейчык
Роля мясцовай культуры і традыцый для ўстойлівага развіцця: прыклад Баварыі
Алесь Стральцоў

Кніжная палічка

Анатацыi на перыядычныя выданнi i кнiгi па тэме ўстойлівага развіцця і экалагічнай адукацыі

www-адукацыя

Агляд сайтаў, прысвечаных адукацыi ў сферы ўстойлівага развіцця

Трэнерскія байкі

Наталья Рябова

Сеткi:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники

Дадаць каментар


4 − = 3

© 2012-2017 Асацыяцыя дадатковай адукацыі і асветы · Падпiшыся:ЗапісыКаментары